Мы больше не справляемся! Вторсбор в Выборге может прекратиться

Мы больше не справляемся! Вторсбор в Выборге может прекратиться
Мы больше не справляемся! Вторсбор в Выборге может прекратиться Мы больше не справляемся! Вторсбор в Выборге может прекратиться

Акция «Вторсбор» проводится в Выборге уже более трех лет. Последнюю субботу каждого месяца волонтеры экологического движения «Зеленое будущее» встречают горожан в Прогонном сквере у Круглой башни, принимают у них пластик, бумагу, стекло… Учат сортировке бытовых отходов. А потом вывозят собранное сырье в приемные пункты Санкт-Петербурга.

Проблемы экологии волнуют выборжцев все больше, число участников акции растет, объемы собираемого вторсырья за три года увеличились в разы. Ко всему хорошему быстро привыкаешь. И многие не задумываются, как это работает. А работало это до сих пор так: собранное вторсырье волонтеры хранили у добровольного помощника на частной территории, для вывоза находили волонтера с машиной. На днях «зеленые» остались без склада, так как у человека появились планы на помещение. Почти год нет и постоянного автовладельца-волонтера.

За три года количество участников акции и объемы собранного на акции сырья выросли в разы

Все, в том числе предприятия, готовы сдавать вторсырье. Но предоставить транспорт – нет. Бизнесмены очень практичны: машина – это затраты на бензин, зарплата водителю. К тому же не каждая транспортная компания готова перевозить бытовые отходы, хоть они и чистые. Объемы у нас  небольшие, около 9 кубов сырья. Но и это затратно: наём «Газели» с водителем обходится в 6000 рублей, а выручить от сдачи вторсырья удается около 1000. В Выборге были точки приема пластика, но закрылись. Берут только цветной металл. Все остальное нерентабельно. Даже в Санкт-Петербурге многие пункты отказываются принимать белый ПЭТ, хотя это востребованное сырье. Стекло сдать - тоже проблема. Муниципалитет нам помогает мешками, перчатками в рамках того, что заложено в бюджет. Он ведь только нанимает организацию для утилизации бытовых отходов. А утилизация пока осуществляется только в одном виде – захоронение. Дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда утилизация на государственном уровне перерастет в переработку. А пока остается надеяться только на волонтерскую помощь. Екатерина БУСОВА руководитель движения «Зеленое будущее»

К сожалению, не все участники акции понимают, что «Вторсбор» существует только благодаря волонтерам. Одна девушка на днях пригрозила «зеленым», что выкинет батарейки на помойку, раз уж на Вторсбор их не принимают. Как будто вопрос здесь не в личной ответственности каждого…

акция Вторсбор в Выборге

В августе вопрос с транспортом решился благодаря тому, что следом за «Вторсбором» в Выборге на Батарейной горе прошел экоквест «Чистое ранчо: ковбои и индейцы». Организаторы игры – общественное движение «Чистые игры» - наняли машину для вывоза мусора сразу с двух акций (экоквест проводился на субсидию от областного Комитета по печати). Выручают друг друга «зеленые» не первый раз. Координатор «Чистого ранчо» Карина ИВЧЕНКО, приезжая в Выборг к родителям, обязательно работает на акции «Вторсбор» вместе со своей сестрой Илоной.

А что будет в сентябре? Есть острая нужда в помощниках на акции, в автомобилистах. Нужны перчатки и мешки объемом от 180 литров. Если вы хотите помочь людям, которые уже три года делают наш город чище, обращайтесь лично к Екатерине Бусовой (8-921-754-8611) или в группу движения «Зеленое будущее» «ВКонтакте».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев