ЧТОБЫ НЕ РАЗОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН

ЧТОБЫ НЕ РАЗОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
ЧТОБЫ НЕ РАЗОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН ЧТОБЫ НЕ РАЗОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
Время убыстряет свой ход, периоды смены эпох исчисляются уже не столетиями, а буквально десятилетиями. События, которые еще памятны нашим дедушкам и бабушкам, уже стали для нас далекой историей. И именно поэтому так важно сохранить память об этих событиях не через призму официальной политики, а через восприятие обыкновенного человека.

Два года назад Историко-культурный музейный центр Выборга (Домик Ленина) начал работу по сбору воспоминаний первых переселенцев города. Конечно, подобную работу до этого вели и другие исследователи. Однако, в то время историки записывали собранную информацию на бумаге. Современные технические средства позволяют записать воспоминания в полном объеме, а самое главное, сохранить эмоциональную окраску повествования.

Ведь некоторые рассказчики буквально великолепны. Например, самая старая учительница города София Дмитриевна ДОЛГАНОВА. Она приехала в Выборг в 1940 году, накануне войны окончила школу № 37, где ей выдали аттестат за №1. В 1945 Софья Дмитриевна вернулась из эвакуации и устроилась учительницей в школу № 7. Ее воспоминания о послевоенном Выборге публиковались не только на страницах нашей газеты, но даже в журнале-приложении к крупнейшей газете Финляндии "Хельсингин саномат".

Уникальна история жизни Анастасии Ивановны АНДРЕЕВОЙ (наша газета писала о ней в 2012 году). В 16 лет она сбежала от матери на фронт, окончила курсы санитаров. Ее медсанбат в числе последних покинул Выборг в августе 1941 года. Дорога привела отступающие войска в Долину смерти. Там юная Настя получила пять ранений, в том числе одно сквозное в голову. Затем плен, где ей оказали медицинскую помощь. Она чудом выжила, перенеся все тяготы лагерей. В 1944 году Анастасия вернулась в Выборг. Однако после войны таких, как она, бывших военнопленных, не чествовали как ветеранов. Почти всю жизнь Анастасии Ивановне приходилось скрывать этот факт своей биографии.

На днях состоялось знакомство этих двух удивительных женщин. Это произошло по случаю открытия в музее выставки "Связь времен". Кроме коллажей Сергея Ларенкова, посвященных Выборгу 1940-41 годов, на выставке представлены и некоторые вещи первых поселенцев: фотографии, документы, предметы быта, а также публикации о советском Виипури в газетах "Виипурский большевик", "Ленинское знамя" ("Красная Карелия"), "Ленинградская правда". На выставке можно посмотреть записанные на видеокамеру воспоминания первых советских жителей города.

Принесли свои личные вещи и другие первые поселенцы. Вячеслав Алексеевич ЖЕЛУДКОВ предоставил для выставки фотографии из своего личного архива. Николай Семенович БЕЛЕВИН принес свое свидетельство о рождении в Выборге Карело-Финской ССР от 1941 года. Отец Татьяны Георгиевны ЛЕМЕЛЕХЕС в 1940 году работал заведующим землеуправлением, затем директором МТС, а с 1944 года - заместителем председателя выборгского райисполкома. Татьяна Георгиевна много лет хранила архив отца, а недавно решила передать часть его в музей.

Были приглашены на выставку и другие ветераны, которые также передали в музей свои вещи или поделились воспоминаниями.

Пользуясь случаем, директор музея Надежда ЗАБАВСКАЯ вновь обращается к жителям города:

- Пожалуйста, если у вас сохранились вещи советской эпохи, не выбрасывайте их – приносите к нам в музей. Особая просьба к пожилым людям. Ваши воспоминании о первых послевоенных годах Выборга очень важны для сохранения истории города. Мы ждем вас в нашем музее по адресу Рубежная, 15. Контактный телефон 201-10.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев