Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 19:45    Погода: +17 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 131

Нарушения на границе

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения и преступления, зафиксированные на финской границе. Однако на фоне показателей пассажиропотока цифры в целом незначительные.

В 2016 году на границе Финляндии и Выборгского района Ленобласти у россиян изъяли около 1700 различных предметов, запрещённых к использованию на территории республики. Об этом сообщили «Фонтанке.fi» в Пограничном отряде по Юго-Восточной Финляндии.

В сравнении с 2015 годом число случаев, когда у наших соотечественников изымали запрещённые предметы, выросло на 5%, хотя ровно на столько же по итогам 2016-го сократился турпоток.

Три из четырёх конфискованных предметов – это радар-детекторы. 17% составляют газовые баллончики и пистолеты, патроны и детали оружия; 8% – электрошокеры, телескопические дубинки и прочие предметы самообороны; 5% – ножи. В 88% случаев нарушителям выписывали штраф, остальные – более серьёзные дела – рассматривали в суде.

Многие туристы, лишившиеся антирадаров и средств самообороны на финской границе, интересуются, что же происходит с конфискованным имуществом дальше. В Погранохране Финляндии нам рассказали, что раз в год изъятые антирадары и прочее забирают на завод по переработке. Измельчённые пластиковые отходы используют при строительстве дорог.

Число более серьёзных преступлений, совершённых на границе Юго-Восточной Финляндии, выросло в сравнении с 2015-м на 14%, в совокупности их было зафиксировано 207. В тройку наиболее распространённых вошли вождение в нетрезвом виде, подделка документов и нарушение закона о границе.

Во сколько обойдётся запрещённый предмет, забытый в машине перед поездкой в Финляндию (из практики прошлых двух лет):

  • пистолет – от 20 до 40 поденных штрафов (один ПД – от 6 евро, в зависимости от доходов);
  • телескопическая дубинка, электрошокер, кастет – от 15 до 30 ПД;
  • травматический пистолет, патроны – от 10 до 12 ПД;
  • нож или другой предмет, которым можно нанести травму, – 10 ПД;
  • антирадар/радар-детектор – 20 ПД.

В целом стоит подчеркнуть, что относительно пассажиропотока количество нарушений и преступлений, которые совершают россияне, крайне мало – это всего 0,03% от общего числа пассажиров. Напомним, что трафик на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии в 2016 году составил более 6,6 млн человек.

Двумя самыми серьёзными преступлениями, раскрытыми в прошлом году, в Пограничной охране Финляндии называют контрабанду дорогого автомобиля и организацию незаконной миграции. Совершены они были не гражданами России.

В первом случае на МАПП «Торфяновка» в феврале задержали гражданина Румынии, ехавшего в Россию на автомобиле марки Toyota Land Cruiser. Выяснилось, что машина стоимостью примерно 100 тысяч евро была угнана из Австрии. Мужчина перегонял автомобиль из Праги через Финляндию. Суд приговорил его к четырём месяцам тюремного заключения.

Второе крупное преступление произошло в июле. Гражданин Шри-Ланки приехал в Финляндию в июле 2016 года по поддельной шенгенской визе и намеревался перевезти со своей родины ещё женщину и ребёнка. В октябре его признали виновным в организации нелегальной миграции и приговорили к трём месяцам лишения свободы условно.

Кофе с президентом 

Граждане Финляндии считают Саули Ниинисте лучшей компанией для встречи за чашкой кофе.

Из всех ныне живущих знаменитых соотечественников финны предпочли бы компанию главы государства Саули Ниинисте, чтобы выпить кофе. На втором месте, по предпочтениям граждан Суоми, оказался хоккеист Теему Селянне, а замыкает тройку певица Йенни Вартиайнен.

Среди иностранцев финны для встречи за чашкой кофе выбрали бы шведскую кронпринцессу Викторию, бывшую первую леди США Мишель Обаму и писателя Стивена Кинга. Нынешний американский президент Дональд Трамп в тройку предпочтений жителей Суоми не вошел и занял  4-ое место.

В опросе R-kioski в январе приняло участие около 1000 финнов.

Отдых в Литве продвигали с помощью финских пейзажей

Литовские рекламщики использовали в материалах по продвижению туризма Литвы фотографии, сделанные в Финляндии и Словакии.

Для привлекательности отдыха в Литве были использованы иллюстрации, взятые в бесплатных фотобанках Hutterstock и Flickr. Такой экономный ход компании, которая выиграла тендер на продвижение литовского турпродукта в социальных сетях на общую сумму 140 тыс. евро, привел к отставке главы государственного департамента Литвы Юргиты Казлаускине.

По сообщению газеты Sueddeutsche Zeitung, реклама Литвы в «Фейсбуке", которая стартовала в декабре прошлого года под слоганом «Lithuania.The Real is the Beautiful», вызвала волну критики со стороны литовских пользователей. Они обнаружили в опубликованных постах пейзажи Финляндии и Словакии. В ответ на эти замечания госдепартамент туризма Литвы ответил, что назначение фотографий – передавать эмоции, поэтому конкретное место значения не имеет. Это дало повод на появление многочисленных мемов, в которых пользователи подписывали хэштегом #realisbeautiful фотографии самых известных мировых достопримечательностей, например Большого каньона, Эйфелевой башни или сиднейского Оперного театра.

На ситуацию с «нелитовскими фотографиями» отреагировал и премьер-министр Саулюс Сквернялис, который подписал фото здания Еврокомиссии в Брюсселе следующими словами: «Завтра мы начинаем работать в новом правительственном здании в Каролинишкесе». Каролинишкес – это пригородный район Вильнюса. Однако наряду с этим глава литовского кабмина дал указание проверить и итоги тендера, согласно которому заказ на промо Литвы получил консорциум Open Agency и Turinio rinkodara. «Я жду ответа, почему это произошло и кто несет ответственность. Кто решил, что реклама Литвы с помощью снимков, сделанных за рубежом, – это «круто», когда на самом деле это не что иное, как элементарный обман», – заявил литовский премьер.

Не дожидаясь итогов проверки, глава Госдепартамента Литвы по туризму Юргиты Казлаускене подала в отставку.

В Хельсинки покажут 12 российских фильмов

С 14 по 19 февраля в столице Финляндии проходит фестиваль «КиноОктябрь».

В этом году мероприятию исполняется 10 лет, юбилейный фестиваль открылся фильмом, вышедшим на советские экраны 30 лет назад, – «Холодное лето 1953» Александра Прошкина. Однако режиссер представит в Хельсинки и свою новую работу – «Искупление».

Оперная певица из Суоми получила «Грэмми» 

Финская исполнительница Йоханна Русанен-Картано  стала обладателем престижной музыкальной премии «Грэмми» за «Лучшее хоровое исполнение».

В композиции, отмеченной наградой Американской академии звукозаписи, сопрано-певица из Финляндии солирует в сопровождении Варшавского филармонического оркестра и хора.

Финны выпустят современную версию Nokia 3310

Финская компания HMD Global, которая владеет эксклюзивными правами на производство смартфонов под брендом Nokia, выпустит «ремейк» Nokia 3310.

HMD Global подготовил целую линейку телефонов, о которой будет объявлено 26 февраля на выставке в Барселоне. Среди прочего, финны выпустят и современную версию Nokia 3310. Цена телефона составит примерно 60 евро. Об этом сообщает издание Ilta-Sanomat.

Также компания подготовила 3 модели на Андроид в разной ценовой категории. 

Ранее HMD Global выпустили смартфон для китайского рынка Nokia 6, первая партия которого была раскуплена за несколько минут.

Скандинавы сняли запреты на поездки в Египет

Страны Северной Европы - Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия – сняли ограничения на поездки в Египет, которые действовали с ноября 2015 года.

Инициатором отмены запрета выступила Дания, решение которой позже поддержали Швеция, Норвегия и Финляндия.  

По мнению скандинавских дипломатов, ситуация с безопасностью в Южном Синае нормализовалась, и туристы могут беспрепятственно посещать Шарм-эш-Шейх, Дахаб и другие курорты Египта.

По материалам fontanka.fi 

№ 16 (17715) | 15 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».