Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 20:49    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОМУ РУКАВИЧКИ, А МНЕ – НОСКИ...

Маргарита Захарова | Люди | 355

С Марией Федоровной НИЛОВОЙ мы знакомы лет 15.  Несмотря на то, что она давно на заслуженном отдыхе, без дела не сидит: трудится в Обществе инвалидов, а в свободное время занимается рукоделием. 

– В молодости я любила вышивать платки и скатерти. В то время это было модно, все рукодельницы сами наносили на ткань рисунок, а затем вышивали, – вспоминает Мария Федоровна. – Вязанию на спицах меня научили коллеги, когда я работала на очистных сооружениях Выборгского судостроительного завода. Все вязали  салфетки, носки и варежки. А уж когда вышла на пенсию, времени свободного стало  больше. В трудные времена, когда сложно было что-то купить, мое вязанье многих выручало. Да и теперь: знакомых много, кто-то принесет сушеные грибы, кто-то ягоды со своего огорода, а я в знак благодарности – носочки или рукавички. Так и обмениваемся. К основному подарку на день рождения знакомым всегда добавляю носки или варежки. По работе с инвалидами, часто бываю у них дома, вручаю  им какие-то подарки к праздникам от общества или депутатов, и от себя лично – носки или варежки. Нитки, конечно, сейчас не дешевы, но, зная мое увлечение, все знакомые несут старые кофты, шарфы, которые я распускаю и даю им новую жизнь.

Вязание помогает расслабиться, отвлечься от повседневных забот. За годы так напрактиковалась, что могу вязать и одновременно, например, смотреть телевизор. Слушаю, о чем речь идет на экране, а сама нанизываю петлю за петлей… За крупные вещи не берусь, усидчивости не хватает, хочется быстрее увидеть результат, а носки и варежки можно за день-два связать. Не люблю скучных расцветок, поэтому все мои изделия яркие, но цвета сочетаю с умом (подбираю разные оттенки одного цвета). 

Связанные своими руками изделия всегда были востребованы, ведь каждая вещь в единственном экземпляре. Сначала вязала для дочери и внуков, а теперь дарю свои носки и рукавички всем родным и знакомым. Мне нравится делать подарки, люди всегда с радостью принимают то, что сделано с душой и то, что обязательно пригодится. Вот мне несколько лет назад подарили плюшевый плед, так и сегодня, укрываясь им, вспоминаю человека добрыми словами. 

Помимо вязания Марии Федоровне  удаются и домашние заготовки. Каких только рецептов у нее нет! Причем, некоторые она придумывает сама: пробует, смешивает и угощает всех. Ягоды и фрукты некоторые со своего огорода, а некоторые покупает. 

– В нынешнем году уродилась свекла, сразу ее не съешь, долго храниться в квартире она тоже не будет, вот я и нашла рецепт. Теперь храню в банках: можно как салат кушать, а можно борщ заправлять. А еще выращиваю бобы: плоды молочной спелости собираю и замораживаю, а когда надо удивить гостей, делаю из них паштет. Мороженые бобы отвариваю, вместе с жареным луком и морковью перемалываю на мясорубке, добавляю специи и чеснок. И все удивляются, из чего же паштет? Выращиваю на огороде стручковую фасоль, из которой получается превосходный салат на зиму.

Найдется у Марии Федоровны и много замечательных рецептов  угощений из яблок. 

– Например, моченые: целые яблоки заливаю кипятком, когда настоятся, добавляю сахар, довожу сироп до кипения и вновь заливаю яблоки. Банку укутываю полотенцем на три часа. Еще варю повидло, которое зимой отлично идет на пирожки. А есть еще такой рецепт: чищенные и порезанные яблоки засыпаю сахаром, когда плоды дадут сок, ставлю на огонь, довожу до кипения. Когда полученная масса остынет, снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Остыло – и можно подать на стол: и не варенье, и не повидло, а кусочки яблок в сиропе. Очень вкусно! 

Маргарита ЗАХАРОВА 

ВНИМАНИЕ: ВОПРОС № 5

Носки и рукавички какого цвета самые теплые? 

№ 132 (17680) | 18 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».