Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 21:30    Погода: +14 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КИНОМОЗАИКА

Маргарита Захарова | Культура | 341

Конструктивно

Фильм под таким названием прошёл в рамках конкурса неигрового кино. Режиссёр Александр ПЛАХИН и искусствовед Александра ГОЛИКОВА в своей ленте обратили внимание на проблему исчезновения памятников архитектуры. 

Александр Плахин:

- Снимали в течение года. Начали с того, что познакомились с архитекторами, выслушали их мнение о том, как развивается современный город. С этим же вопросом мы обратились и к городским жителям: почему разрушаются исторические здания, исчезают памятники архитектуры? Мы надеемся, что размышления архитекторов заставят многих людей заинтересоваться историей своего города. 

- Если вы успели погулять по Выборгу, то заметили, что его историческая часть разрушается. Сегодня во всех эшелонах власти обсуждается вопрос о её восстановлении. В связи с этим насущный вопрос: по вашему мнению, стоит ли вкладывать огромные деньги в реставрацию таких небольших периферийных городов, как Выборг, или удобнее снести развалины и построить новое?     

Александра Голикова:

- Действительно, мы прогулялись по Выборгу - замечательный город, который достоин того, чтобы в него вкладывались средства, чтобы сохранялись его история, его уникальность. Думаю, что отреставрированные здания будут привлекать сюда больше туристов. 

Александр Плахин:

- Выборг нужно показывать, рекламировать. Сносить разрушающиеся здания нельзя ни в коем случае! 

Побег из Москвабада

История сотрудницы Федеральной миграционной службы, мужа которой убивают гастарбайтеры, захватила многих зрителей. Её воплотил на экране блестящий дуэт Марии МАШКОВОЙ и Джавахира ЗАКИРОВА под руководством  режиссёра Дарьи ПОЛТОРАЦКОЙ.

Как признались представители съёмочной группы, сначала возникла  идея создания сериала, но режиссёр переделала сценарий под полный метр. 

- Джавахир, близка ли вам судьба вашего героя-гастарбайтера? И как относятся к вам ваши соотечественники? 

- Я вырос в Узбекистане, учился во ВГИКе в Москве и никогда не чувствовал себя гастарбайтером. У меня много друзей-москвичей, и в столице я чувствую себя как дома. Это первая роль, когда я играю бедного человека, обычно мне достаются роли крутых и брутальных парней. Я, конечно, сталкивался с постановкой на миграционный учёт, но с такими сотрудниками УФМС, как в фильме, не встречался. Многие мои земляки боятся поднятой в фильме проблемы - недобросовестных чиновников, “крышующих” выходцев из Азии.  

Жители Узбекистана ко мне относятся хорошо: во-первых, я популярен на родине, а во-вторых, происхожу из известной династии. Соотечественники стараются мне сделать приятное, фотографируются со мной как со звездой, в кафе кормят бесплатно. 

- Дарья, почему на главную роль девушки из провинции вы выбрали москвичку Марию Машкову? 

- Москва практически утратила свои коренные традиции, многие из нас приехали в столицу из разных мест. Маша, например, выросла в Толмачёво, у неё даже есть характерный акцент. Кроме того, думаю, что роль Марии Ласточкиной позволила зрителю оценить разностороннюю актрису Марию Машкову: она одновременно может быть нежной и грубой, мягкой и жёсткой… 

Развод по собственному желанию

Как признался режиссёр фильма Илья СЕВЕРОВ, первоначальный сценарий этой картины был написан Сергеем СНЕЖКИНЫМ много лет назад как продолжение известного советского кино “Влюблён по собственному желанию”:

- Время изменилось, поэтому некоторые вещи я переработал. Своим фильмом я не пытался открыть миру что-то новое, у нас стояла чёткая задача - сделать жанровое кино, которое понравится зрителю.  

Многие критикуют ленту, но я скажу так: если фильм сделает мир чуточку добрее, моя задача будет выполнена. Мне как режиссёру повезло, наша съёмочная группа - как одна большая семья. Работать было легко. 

Съёмки проходили в Санкт-Петербурге и под Лугой. Эпизодическое участие в ленте приняли и выборжцы - в кадр попали наши велосипедисты.  

Журналисты засыпали режиссёра вопросами. Например, представитель одного столичного СМИ заявила, что съёмочная группа перемудрила с одеждой актёров: бросилось в глаза, что в течение суток люди меняли по три комплекта одежды. “Может быть, кто-то и увидел в этом ляп, а мы так и задумывали”, - парировал режиссёр. 

Норвег 

Картина Алёны ЗВАНЦОВОЙ порадовала и удивила зрителей звёздным тандемом Евгения МИРОНОВА и Дмитрия МАРЬЯНОВА, многие реплики и фразы хотелось запомнить или записать.  

- Евгений много импровизировал, Дмитрий привнёс в фильм свои шутки, - рассказала Алёна. - Ребята ответственно подошли к работе, даже консультировались со специалистами, чтобы сыграть свои роли. 

- Алёна, на все ли вопросы, которые вы ставите перед зрителем, вы знаете ответ? 

- Если бы я знала ответы на все вопросы, мне было бы очень легко жить. Как и любой человек, я терзаюсь их решением…  

Не стреляйте в оператора

В конкурсе неигрового кино зрители увидели картину Валерия ТИМОЩЕНКО “Не стреляйте в оператора”. Это документальная сорокаминутная лента о нелёгкой работе военных корреспондентов - съёмки, прерывающиеся обстрелами и бомбёжками в Северной Осетии, Чечне, на границе с Абхазией, в Донбассе. “Не стреляйте в оператора”, - призывает автор фильма, потому что эти ребята - ни на одной из противоборствующих сторон, они просто выполняют свой профессиональный долг. За кадром режиссёр перечисляет несколько правил военного корреспондента, главное из которых – вернуться домой живым... 

№ 118 (17473) | 13 августа 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».