В России предлагают создать новый вид «управляек»

В России предлагают создать новый вид «управляек»
470
Фото: pixabay.com

Речь идет о гарантиях управления коммунальными благами в тех домах, которые считаются бесхозными, или тех, которые по многим причинам невыгодны управляющим компаниям, потому что в здания приходится существенно вкладываться, а «навара» с таких домов – никакого. Кроме того, проблема с «управляйками» наблюдается и в новостройках, когда не все дома еще заселены.

В связи с этим инициативная группа депутатов Госдумы предложила создать в стране институт гарантирующих организаций в сфере ЖКХ.

«Парламентская газета» цитирует разъяснение председателя думской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галины Хованской:

- Такие дома никто не хочет брать в управление, потому что это невыгодно, как говорится, взять с них нечего. Раньше практиковалась система, когда подобное жилье давали «в нагрузку» к тем домам, где можно получить прибыль. И таким образом пытались подобный вопрос решить.

Новый вид предлагают назвать гарантирующие управляющие организации (ГУО). Они должны войти в состав саморегулируемых организаций, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Статус ГУО на пять лет будут присваивать региональные власти на основании открытого конкурса среди членов специально создаваемых саморегулируемых организаций.

- Для «входа» в эту систему будет необходимо наличие у УК технического персонала, инженеров и материально-технической базы, а также заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями, причем по каждому ресурсу отдельно. И обязательно договора об обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, – дал пояснения председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Уточняется, что ГУО должны будут поддерживать региональные власти, предоставляя субсидии для возмещения недополученных доходов. В том числе речь идет и задолженностях потребителей за коммунальные услуги.

Читайте также