Проблема засорения канализации вышла на уровень Минстроя

Проблема засорения канализации вышла на уровень Минстроя
447
Проблема засорения канализации вышла на уровень Минстроя

Только недавно мы размещали призыв областного Водоканала к жителям Ленобласти о недопустимости выбрасывания в канализацию бытовых и пищевых отходов.

Накануне празднования Нового года коммунальщики ощутимо напряглись, предвидя, что в унитаз полетят не только остатки салатов с праздничного стола, но и другие, не предназначенные для такого вида утилизации, предметы. Чаще всего речь идет об использования средств гигиены: ушных палочек, памперсов, гигиенических пакетов, нерастворимых салфеток и так далее. Кроме того, владельцы животных часто спускают в унитаз наполнитель для кошачьих туалетов, что может привести к засору системы.

19 января «Известия» сообщили, что Российский экологический оператор (РЭО) намерен обратиться в Минстрой с предложением ввести официальный запрет сброса в канализационную систему мусора, а также установить штрафные санкции.

Проблему признают, но как выявить конкретного виновника глобального засора, от которого страдают жители всего дома или даже нескольких домов? По мнению экспертов, необходимо повышать экологическую грамотность населения, разъясняя правила пользования канализацией.

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов, в частности, заявил:

Главным инструментом должно выступать широкое информирование, в том числе в общеобразовательных учреждениях, о том, как следует обращаться с отходами и сопутствующих рисках. Законодательный запрет и установление санкций может быть эффективными лишь отчасти: в многоквартирных домах не всегда однозначно можно установить конкретного виновника засора канализации.

С другой стороны, проблема с засорами может стать основанием для повышения тарифов. То есть, из-за несознательных жильцов удорожание услуги получат ни в чем не повинные граждане.

Читайте также