Парламентарии в первом чтении приняли законопроект об ускорении капремонта

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект об ускорении капремонта
660
В настоящая время сохраняется норма, когда многоквартирные дома с трудом дожидаются капитального ремонта

Изменениям должен подвергнуться действующий Жилищный кодекс. Документ предполагает установить прямую взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов или их отдельных элементов, которые должны быть привязаны к реальному износу зданию.

«Парламентская газета» сообщает, что законопроект уже преодолел первое чтение в Госдуме. Если поправки будут приняты, то во многих зданиях проведение капитального ремонта можно будет передвинуть на более ранние сроки.

- Почти 10 лет работает программа капремонта, но на объем аварийного жилищного фонда это никак не влияет, он продолжает увеличиваться, — заявил один из авторов поправок в ЖК РФ, глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

В настоящая время сохраняется норма, когда многоквартирные дома с трудом дожидаются капитального ремонта, потому что изначально сроки обновления жилья утверждались, исходя из года постройки. Основанием для первоочередного ремонта зданий должны стать акт обследования технического состояния дома или волеизъявление общего собрания жильцов МКД.

Читайте также