Индексация тарифов ЖКХ назначена на 1 декабря вместо 1 июля

Индексация тарифов ЖКХ назначена на 1 декабря вместо 1 июля
799
Фото: Pixabay.com

О решении поднять тарифы на коммуналку в пятницу заявило Минэкономразвития. По факту только в 2022 году тарифы на услуги коммунальщиков будут проиндексированы дважды.

Как мы помним, последний пересмотр тарифов в сторону увеличения произошел 1 июля 2022 года. «Российская газета» уточняет, что после повышения декабрьских тарифов правительство РФ обещает не пересматривать их в течение полутора лет. В издании ссылаются на разъяснения замминистра строительства и ЖКХ Алексея Ересько, который заявил:

- Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги. Индексация тарифов в свою очередь продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг.

Уточняется, что предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения в целом по стране не превысит 9%. Средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет примерно на 324 рубля.

Решение Минстроя поддержали антимонопольщики. Пресс-служба ФАС заявила:

- Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы.

Напомним, что уровень годовой инфляции ожидается в 12,4%. Подчеркивается, что размер индексации тарифов будет ниже инфляционных ожиданий.

Читайте также