Газпром хочет вернуть себе право отключать выборгские котельные

39

Частную жалобу на определение выборгского суда подал «Газпром межрегионгаз СПб». Поставщик топлива не согласен с запретом на ограничение поставок газа на те котельные Выборгского района, которые не имеют возможности перейти на резервное топливо. В перспективе оставить школы и детские сады без отопления «Газпром межрегионгаз», видимо, ничего ужасающего не находит.

Бороться с должниками нужно. Мы согласны. Но борьба, на наш взгляд, должна проходить в правовом поле и на равных условиях. «Выборгтеплоэнерго», например, отключить котельную в Кировских дачах не имеет право. Независимо от того, сколько должников проживает в отапливаемых котельной домах и сколько теплоснабжающей организации задолжало ТСЖ «Терем» (напомним, что долг ТСЖ «Терем» за тепло превышает 11 миллионов рублей). Не имеет права как по Федеральному законодательству, так и по законам гуманизма. Иначе без тепла останутся и добросовестные плательщики и детский сад. Да и неплательщиков жалко.

А «Газпром межрегионгаз СПб» может… Может отключить котельную от газа в разгар отопительного сезона, как это произошло в конце октября в Кировских Дачах и в Ленинском. Тогда без тепла остались школа и два детских сада. Может, потому что прибыль с продажи полезных ископаемых, по Конституции РФ как бы принадлежащих народу, очевидно, важнее, чем конституционные права этого народа? Может, потому что простые люди, мерзнущие в своих квартирах, монополиста не интересуют?

Как бы то ни было, «Газпром межрегионгаз СПб» уведомил «Выборгтеплоэнерго», что подал частную жалобу на решение выборгского суда, запрещающее газоснабжающей компании ограничивать подачу топлива на котельную в пос. Ленинское. Да, это не описка, речь именно о котельной в Ленинском. Рассмотрение ходатайства об обеспечении иска в виде понуждения восстановить подачу газа на котельную, обслуживающую Ленинское, прошло 30 октября. Буквально днем ранее суд рассматривал другое обращение и запретил производить отключения газа на котельной в Кировских дачах. Напомним, на обеих котельных отсутствует техническая возможность переподключиться на резервное топливо.

Означает ли несогласие «Газпром межрегионгаз СПб» с решением суда, что газификация Выборгского района, которая должна была обеспечить жителей района недорогим бесперебойным теплом, просто поставит и должников, и добросовестных плательщиков в зависимость от прихотей монополиста?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев