Занятия живописью и графикой способствуют социализации и адаптации после травм и болезней

Занятия живописью и графикой способствуют социализации и адаптации после травм и болезней
402
Елена Тепляшова уверена в целительной силе занятий живописью

Нередко человек, перенесший тяжёлое заболевание или переживший потрясение, имеющий проблемы с социализацией и адаптацией в обществе, видит окружающий мир в чёрном цвете.

Преодолеть такое состояние может помочь занятие живописью, уверена выборгская художница Елена ТЕПЛЯШОВА. Большинство её учеников дети, но наблюдения показывают, что работа над рисунком благотворно действует на любого начинающего живописца, вне зависимости от возраста и сопутствующих переживаний.

С недавних пор Елена Тепляшова онлайн занимается с юной жительницей Японии (мама девочки русская, поэтому проблем с общением не возникает); в семье появился новорождённый, и его старшая сестра стала очень тревожной и нервной.

Всего один час нашего видеоурока переключает ребёнка на позитивный лад, – отмечает наставница. – Ещё был случай: мальчик на первом же занятии начал рисовать черной и коричневой красками. Стала выяснять у мамы, с чем это может быть связано? Оказывается, он был на приёме у стоматолога. У ребёнка стресс! Получается, что на занятии он выплеснул весь негатив на бумагу, неприятного осадка после визита к врачу не осталось. И всем хорошо!

Давно доказана польза занятий живописью для развития в раннем возрасте. Недаром в детских садах и школах таким урокам уделяется большое внимание и отводится достаточное время. Но и в более старшем возрасте, подчёркивают специалисты, творчество позитивно влияет на многие процессы, особенно при утрате некоторых способностей вследствие перенесённой травмы или тяжелой болезни, приведшей к инвалидности.

Считается также, что занятия живописью и графикой способны любого человека, без ограничений по здоровью, исцелить от последствий хронического стресса – головных болей, проблем со сном, хронической усталости, раздражительности, плохого настроения, снижения способности концентрировать внимание, ухудшения памяти.

Учитывая целительную силу занятий изобразительным искусством, Елена Тепляшова планирует организовать мастер-классы для детей с особыми потребностями, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или оставшихся без родителей.

Любовь к искусству художница умело сочетает с педагогикой. Вспоминает, как давала уроки собственным дочерям, начиная с младенчества:

– Разложу на полу ватман, дам им восковые мелки. И вот они творят!..

В студии Елены Тепляшовой пространство организовано эргономично и очень творчески. Натуру для занятий она собирала практически по всей стране: к примеру, старинную прялку много лет выпрашивала у знакомой на Белгородчине, заезжая по пути из отпуска, рассохшийся фактурный бочонок спасла от участи быть разбитым на дрова. В числе собственных работ, представленных здесь, есть яркие, мажорные, а есть и практически монохромные. Всё это – отражение состояния души, большое влияние на которое оказывает целительная сила творчества.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также