Вместо полиса ОМС в медучреждениях можно будет предъявлять его код

Вместо полиса ОМС в медучреждениях можно будет предъявлять его код
632
Для посещения поликлиники или больницы больше не нужно будет носить с собой полис ОМС

Минздрав подготовил документ, изменяющий правила пользования полисом ОМС; в настоящее время он проходит стадию обсуждения. РИА «Новости» цитируют сообщение пресс-службы Минздрава:

- Благодаря предлагаемым изменениям в Правила обязательного медицинского страхования, жизнь пациентов может значительно упроститься. Для посещения поликлиники или больницы больше не нужно будет носить с собой полис ОМС. Достаточно просто знать его номер или распечатать штрих-код с портала Госуслуг, – уведомляет ведомство.

При этом полис, выданный на материальном носителе в форме бумажного документа или пластиковой карты с электронным носителем информации, остается легитимным в течение всего периода его действия и замены не требует. При смене фамилии, имени или отчества, а также при переоформлении или утере полиса на бланке его замена на бумажном или пластиковом носителе производиться не будет. Сообщается, что выписка о полисе, содержащая штриховой код, должна выдаваться в день подачи застрахованным лицом или его законным представителем заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц.

- Подлинность сведений, представленных в виде штрихового кода на любом материальном носителе, при его предъявлении, подтверждаются документом, удостоверяющим личность (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении), – говорится в документе.

Читайте также