Страховщики сообщают, что количество жалоб на госмедицину растет

Страховщики сообщают, что количество жалоб на госмедицину растет
1171
Фото: Pixabay.com

Об этом 13 декабря уведомил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов на совещании комитета Совета Федераций по социальной политике. Он уточнил, что с момента реформы системы ОМС, которая была запущена в начале января текущего года, поток жалоб возрос в два раза.

«Ведомости» анализируют презентацию, которая была представлена сенаторам в ходе совещания. Цифры серьезные:

- Число жалоб по территориальной программе ОМС с учетом обращений по лечению COVID-19 составило в октябре 140 200, то есть, в два раза больше, чем в начале года.

- Число жалоб без учета COVID-19 — 113 900 (+106%).

- Количество обращений по федеральным медицинским организациям выросло за тот же период на 51% – до 1270.

- С начала года по октябрь страховые медицинские организации провели 24,1 миллионов экспертиз, в результате чего было выявлено 3,5 миллионов нарушений. Большая часть касается «несоблюдения порядка, стандартов и клинических рекомендаций оказания медицинской помощи, преждевременном прекращении лечебных мероприятий и нарушении сроков ожидания медицинской помощи».

- В случае с COVID-19 основными нарушениями являются несвоевременная диагностика и задержка с назначением респираторной поддержки, отказ от назначения антикоагулянтов и отсутствие лечения сопутствующих патологий.

- В росте числа жалоб, помимо прочего, усматривают слабое взаимодействие ФФОМС и региональных властей, которые «не реализуют свои полномочия должным образом».

Читайте также