Современная реабилитация требует новых подходов

Современная реабилитация требует новых подходов
620
Источник фото: сайт правительства Ленинградской области

Вопросы социальной, медицинской и культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили недавно участники V Межрегиональной научно-практической конференции.

Встреча прошла в областном Мультицентре социальной и трудовой интеграции в очном и онлайн формате и собрала около двух тысяч участников. Заявленная тема – «Медико-социальное сопровождение в структуре реабилитационных центров и учреждений различного ведомственного подчинения».

Много лет Мультицентр работает над созданием комплексной схемы сопровождения людей с проблемами здоровья в рамках профессионального обучения. Эта модель была названа универсальной, а методики работы и применяемые подходы признаны достойными для тиражирования во всех регионах.

Время ставит перед нами новые задачи, – отметил в приветственном слове губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО. – Сегодня у нас появляется особая категория нуждающихся в заботе людей, получивших увечья в ходе боевых действий. И к вопросу их реабилитации, возвращения к профессиональной деятельности необходимо подойти со всей серьёзностью. Здесь взаимодействие военной и гражданской медицины, социальной защиты, службы занятости должны быть максимально чёткими, без бюрократии и проволочек.

Возглавила работу конференции директор Мультицентра Ирина ДРОЗДЕНКО. На примере налаженной работы своего учреждения она представила механизм комплексного сопровождения особенных людей в быту, учёбе, работе, общественной и культурной жизни. На одной площадке центра эффективно сотрудничают система образования, социальной защиты, медицина.

Особенно ценно то, что мы сегодня не просто выстроили эффективную модель межведомственного взаимодействия, а доводим её до совершенства, – подчеркнула Ирина Дрозденко.

Со следующего года Центр начнёт работать с людьми, получившими травмы в ходе боевых действий. Это могут быть курсы профессиональной переподготовки или помощь в адаптации к последствиям нарушений жизненно важных функций организма.

В ходе конференции специалисты обсудили результаты внедрения опыта Мультицентра в регионах Российской Федерации, комплексное медицинское обследование лиц с инвалидностью с перспективой их профессиональной диагностики и дальнейшей реабилитации.

Участники встречи выработали стратегию межведомственного взаимодействия в вопросах профессиональной и медико-социальной реабилитации лиц с инвалидностью в современных условиях.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также