Советы специалистов: кому лучше отложить крещенский заплыв и остаться дома

Советы специалистов: кому лучше отложить крещенский заплыв и остаться дома
596
Советы специалистов: кому лучше отложить крещенский заплыв и остаться дома

В преддверии Крещенских купаний медики предостерегают от омовения людей, перенесших ковид, грипп и другие серьёзные заболевания. Не рекомендуется купать детей, окунаться людям с заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом, беременным, недавно перенесшим хирургические операции и прочим.

В ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в информагентстве ТАСС, начальник департамента по организации медицинской помощи и реализации проектов Комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Cенько дала несколько практических советов, которые не помешают для сохранения здоровья даже тем, кто является приверженцем ЗОЖ.

Употребление алкоголя перед и после купания категорически запрещено. Считается, что окунаться в ледяную купель голодным опасно для здоровья, лучше перекусить за час до процедуры, а за несколько минут тело необходимо разогреть приседаниями и простыми физическими упражнениями.

Вообще же, считает специалист, влияние экстремальной процедуры на организм каждого человека индивидуален. Известны случаи отсроченных негативных последствий, когда спустя некоторое время у человека случался, к примеру, инсульт.

Людям неподготовленным, которые решили завтра окунуться впервые, Светлана Cенько советует всё же отложить это на год и начать закаливание и подготовку к Крещенскому омовению с лета.

Священнослужители вообще считают Крещенские купания народной традицией, пришедшей к нам из стран с тёплым климатом. В Крещение верующему человеку лучше всё же побывать в церкви, говорит ответственный за связи с общественностью Гатчинской епархии, иерей Александр Асонов. Если нет возможности прийти в храм, то можно хотя бы мысленно присоединиться ко всем верующим, посмотрев прямую телетрансляцию богослужения. А освященной воды можно попросить принести кого-то из знакомых.

Читайте также