Педиатров собираются переучить на анестезиологов и хирургов

Педиатров собираются переучить на анестезиологов и хирургов
887
Педиатров собираются переучить на анестезиологов и хирургов

Одна из сложно решаемых проблем в ленинградском здравоохранении – это кадровая проблема. Если просматривать комментарии в аккаунтах Правительства Ленобласти, губернатора Александра Дрозденко, а также на страницах профильных комитетов, то тема нехватки педиатров, терапевтов и узких специалистов всплывает ежедневно, да еще и не по одному разу. К слову, кадровый голод отмечается во всех субъектах Российской Федерации, кроме, пожалуй, городов-миллионников.

Между тем 22 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ, в котором рекомендуется органам субъектов и местного самоуправления брать на работу на позиции анестезиологов и хирургов врачей других специальностей. Важное уточнение: только после прохождения курсов переподготовки.

Согласно тексту документа, на должность врача-специалиста (анестезиолога-реаниматолога, травматолога-ортопеда, хирурга) могут претендовать врачи, которые прошли аккредитацию по соответствующей специальности. Кроме того, у претендентов должен быть диплом по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и документ о том, что они прошли обучение по дополнительной профпрограмме по специальности не менее 1296 часов. Или еще один вариант: диплом по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» при наличии подготовки в ординатуре по специальности «Клиническая медицина» и прошедших обучение по дополнительной профпрограмме по специальности не менее 504 часов.

Сообщается, что действие Постановление заканчивается 31 декабря 2024 года.

Читайте также