Красноярские ученые разработали экспресс-диагностику клещевых инфекций

Красноярские ученые разработали экспресс-диагностику клещевых инфекций
605
Фото: pxhere.com

Самое поразительное, что быструю диагностику клеща можно провести прямо в лесу, если захватить с собой необходимый набор реагентов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Красноярского регионального инновационного-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), сибирский ученый Юрий Комаровский создал оперативный способ быстрого выявления клещевых инфекций. Как известно, клещи являются переносчиками бактерии бареллии, провоцирующую болезнь Лайма.

- Красноярский ученый-инноватор Юрий Комаровский нашел способ быстро и эффективно выявлять клещевые инфекции. С помощью портативного набора реагентов, над которым он сейчас работает, можно проводить анализ прямо в лесу при обнаружении укуса. Клеща надо будет положить в емкость, капнуть на него реагентом и подождать. Результат будет оцениваться по изменению цвета реагентов, – сообщается в описании метода.

Новый метод не требует дорогостоящего оборудования, которым оснащены медицинские лаборатории. Уточняется, что малое инновационное предприятие «Нуклеотест», которым руководит Комаровский, уже получило грант на разработку. В 2023 году пилотные партии набора реагентов поступят в продажу.

Читайте также