Александра Лосева: Навстречу здоровому образу жизни

Александра Лосева: Навстречу здоровому образу жизни
515
Александра Лосева: Навстречу здоровому образу жизни

Каждый вторник и четверг на Батарейной горе можно встретить любителей скандинавской ходьбы.

О повышении мотивации женщин к ведению здорового образа жизни и вовлечению в занятия физической культурой и спортом, мы сегодня беседуем с куратором движения любителей скандинавской ходьбы в Выборге, руководителем клуба серебряных добровольцев «Горлицы» Александрой ЛОСЕВОЙ. По ее мнению, спорт – это яркая жизнь, крепкое здоровье, всегда хорошее настроение и бодрость духа. И все эти составляющие важны для женского организма.  

- Сколько себя помню, всегда охотно бегала, прыгала, летом плавала, зимой каталась на лыжах, - говорит Александра Лосева. - В те времена многие дети увлекались спортом, в школах работали секции и кружки. Наверное, с тех пор я и уяснила, что по жизни всегда нужно двигаться.  Выйдя на заслуженный отдых, сначала испугалась, чем же теперь заниматься? Я ведь всегда была деятельным человеком: преподавала в медицинском колледже сестринское дело. А потом пришла идея заняться скандинавской ходьбой.

Спортсменка прошла специальные курсы в Санкт-Петербурге, получила соответствующий сертификат и стала вовлекать в этот вид физической активности окружающих. Набрала группу из женщин старшего возраста. Клуб любителей скандинавской ходьбы в Выборге существует более шести лет. В основном, занимаются женщины, мужчины, по мнению Александры Лосевой, стесняются, когда попадают в «малинник» (в клубе 30 представительниц прекрасного пола, занимающихся постоянно).    

Кстати, помимо скандинавской ходьбы «горлицы» второй год занимаются еще и гимнастикой в Доме молодежи. Занятия проходят раз в неделю, упражнения направлены на укрепление суставов и мышц, а еще на умение правильно дышать.  

- После занятий всегда такое бодрое настроение, что хочется куда-то идти и что-то делать. Для нас физкультура - это отдых, а скандинавская ходьба – образ жизни, - добавляет Александра Лосева.

А еще выборгские «горлицы» как серебряные добровольцы сотрудничают с волонтерами из медицинского колледжа. В ближайшее время они совместно высадят кедры возле учебного заведения. Кроме того, волонтеры двух поколений намерены взять шефство над захоронением на улице Дальней.

- Что нам стоит взять палки и прогуляться туда, - говорит Александра Лосева. – Наведем порядок, уберем листву, а весной облагородим памятное место разнообразием цветов.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также