Выборгская прокуратура разъясняет права и запреты для подростков

Выборгская прокуратура разъясняет права и запреты для подростков
470
Выборгская прокуратура разъясняет права и запреты для подростков

Выборгская прокуратура уведомляет, что лица, не достигшие 18 лет, ни в каком качестве не могут быть участниками любых лотерей. Это зафиксировано в Федеральном законе № 138 от 2003 года «О лотереях».

В частности, статья 2 гласит, что «участником лотереи может быть лицо, достигшее возраста 18 лет, обладающее правом на участие в розыгрыше призового фонда лотереи на основании заключенного с оператором лотереи договора». При этом среди несовершеннолетних запрещено распространять лотерейные билеты, в том числе, и электронные, принимать ставки и выплачивать выигрыши в любом виде.

Что касается наказания лиц, нарушивших требования закона, то в их отношении применяется пункт 6 статьи 14.27 КоАП. Виновные лица могут быть привлечены к ответственности в виде административного штрафа: для граждан – от 2000 до3000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, а для юрлиц –20 000 до 40 000 рублей.

Помимо «лотерейных» запретов Выборгская прокуратура комментирует применение закона, который запрещает высадку из транспортного средства лица, не достигшего возраста 16 лет, совершающего поездку без сопровождения взрослых и не оплачивая проезд. Действительно, таких пассажиров нельзя высаживать.

Но если лицо, не достигшее шестнадцатилетия, следует вместе со взрослым гражданином, то возникают другие требования, обусловленные изменениями в ФЗ № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Документ гласит, что если факт неоплаченного проезда будет установлен проверяющим (контролером), то «должностное лицо вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, а такое лицо обязано предъявить указанный документ». При этом даже если взрослый, следующий с детьми и не оплативший проезд, оплатит штраф, он все равно должен будет оплатить свой проезд, проезд детей и провоз багажа. Если совершеннолетний, сопровождающий детей, откажется от оплаты, то он обязан будет покинуть транспортное средство вместе с детьми на ближайшем остановочном пункте.

Кроме того, прокуратура Выборга уведомляет об ужесточении наказаний для тех, кто склоняет подростков к употреблению наркотических и психотропных средств. Для таких граждан введена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того вводится ужесточение наказания, если вовлечение подростка в употребление наркотических средств повлекло за собой тяжкие последствия. В этом случае наказание может составить от 10 до 15 лет лишения свободы плюс запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Читайте также