Все средства, изъятые у коррупционеров, поступят в пенсионный фонд РФ

Все средства, изъятые у коррупционеров, поступят в пенсионный фонд РФ
861
Фото: Pixabay.com

Газета «Выборг» уже публиковала информацию о том, какие средства, откуда и на каких основаниях будут изыматься из доходов чиновников и других государственных служащих, а также членов их семей, включая несовершеннолетних детей.

Сегодня «Российская газета» разместила текст вступившего в действие закона, который, по сути, является дополнениями к двум законам – «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции».

Напомним, что теперь через суд можно изъять деньги с банковских счетов чиновника, если сумма средств превышает его официальный доход за последние 3 года. Если чиновник сможет доказать, что деньги получены на законных основаниях, то они останутся в неприкосновенности. Точно также в судебном порядке можно будет изымать средства со счетов родственников. И в этом случае тоже надо будет доказывать, что деньги заработаны, подарены и так далее. Обратите внимание, что в законе речь идет об изъятии средств, а не об уголовной ответственности.

В документе также прописано, как прокуратура будет проводить проверки. В случае принятия решения о проверке в течение двух рабочих дней прокуратура будет обязана известить чиновника в письменной форме, что будет проведена проверка достоверности сведений о его доходах. Генпрокуратура и прокуроры на местах получают право направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы и органы, регистрирующие права на недвижимость и так далее.

Все изъятые «нетрудовые» доходы будут направляться в Пенсионный Фонд России. Напомним, что ранее счета чиновников не трогали. В пользу государства могли изымать земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, предметы роскоши. Теперь к этому списку добавлены деньги на счетах госслужащих и членов их семей.

С текстом закона можно ознакомиться здесь.

Читайте также