Коррупционные деньги недобросовестных чиновников отойдут в пользу государства

Коррупционные деньги недобросовестных чиновников отойдут в пользу государства
1268
Фото: pixabay.com

Теперь все средства на счетах чиновников, а также на счетах членов их семей, могут быть изъяты в пользу государства при определенных условиях.

Президент страны Владимир Путин подписал закон, который позволит через судебную процедуру изымать с банковских счетов чиновников средства, если сумма на счетах превысит официальный доход чиновника за последние три года, и при этом чиновник не сможет подтвердить их законное происхождение.

До подписания закона, как напоминает «Газета.ru», можно было изымать только недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях. При этом госслужащие также должны были «пролить свет» контролирующим органам, откуда все это движимое и недвижимое имущество образовалось.

Проводить проверки в отношении чиновников поручено генпрокурору РФ или подчиненным ему прокурорам. Именно эти лица должны будут подавать иски в суды о взыскании в пользу государства «лишних» сумм. При этом излишком будет считаться сумма от 10 тысяч рублей и выше.

Кроме того, законом устанавливается порядок проведения прокурорских проверок в отношении достоверности сведений о законности получения денежных средств. Причем, проверять будут не только государственных служащих, но также их супругов и несовершеннолетних детей.
Ранее президент страны предлагал в случае возврата средств в государственную казну и возмещения нанесенного ущерба освобождать коррупционеров от уголовной ответственности.

Читайте также