В Ленобласти грядет перестройка учетной системы военкоматов

В Ленобласти грядет перестройка учетной системы военкоматов
612
По-прежнему поступает много жалоб в связи с проведением частичной мобилизации

Руководство 47 региона вместе с военными комиссариатами области собираются создать единую базу данных обо всех гражданах, подлежащих призыву. Об этом сообщают «Ведомости».

Такое намерение озвучил вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин на встрече депутатов заксобрания региона с губернатором Александром Дрозденко.

- В настоящее время достигнута договоренность о создании единой электронной базы. Эта база будет представлять из себя систему данных, которые будут у правительства, в военкомате и у вышестоящих структур. Она будет связана с налоговой, с пенсионным фондом и т.д., поэтому все последующие мероприятия, которые связаны с мобилизацией или призывом, будут проходить в несколько ином виде, — выразил надежду Ильин.

Ильин пообещал, что с запуском системы массового разноса повесток можно не опасаться.

- Все это будет происходить в большей части в электронном виде через руководителей соответствующих предприятий, — уточнил он.

Александр Дрозденко в шутливой форме заметил, что в таком случае власти смогут проводить призыв даже через МФЦ.

В свою очередь областные парламентарии рассказали, что им по-прежнему поступает много жалоб в связи с проведением частичной мобилизации. Во-первых, плохо налажена система обмена информацией между воинскими частями, комиссариатами и социальными службами об уже мобилизованных гражданах. Иногда информация просто не доходит из одного ведомства в другое. Во-вторых, от мобилизованных и добровольцев поступают жалобы на задержки единовременных выплат, назначенных властями (по 300 000 руб. выплачивается из регионального бюджета добровольцам и по 100 000 руб. – мобилизованным). Выплаты растягиваются на 10 дней и больше, хотя должны поступать в течение 5 дней. Также есть сложности с выплатой из региональной казны компенсаций за полученные ранения. Глава региона заверил, что после завершения текущего этапа мобилизации власти займутся сверкой всех списков и решением вопросов по непоступившим выплатам.

Читайте также