В госдуме собираются рассмотреть законопроект, усиливающий внимание к инвалидам

В госдуме собираются рассмотреть законопроект, усиливающий внимание к инвалидам
542
Фото: pxhere.com

В настоящее время законопроект, подготовленный Министерством труда, размещен на портале правовых актов и проходит процедуру общественного обсуждения. По словам главы Минтруда Антона Котякова, проект будет рассмотрен парламентариями уже в первом квартале 2023 года.

Какие задачи призван решить законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», к обсуждению которого приглашаются НКО, занимающиеся организацией сопровождаемого проживания?

Во-первых, как пишет «Парламентская газета», будут введены стандарты социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, начиная с социально-психологической и заканчивая профессиональной ориентацией.

Во-вторых (и это важно), в закон о соцзащите инвалидов предлагается включить понятие о сопровождаемом проживании. При сопровождающем проживании инвалиды живут в специальных домах, с квартирами или комнатами, максимально приближенным к домашним условиям. Жильцы таких домов сохраняют самостоятельность, но всегда находятся под присмотром специалистов. Целью такой меры заключается в том, чтобы инвалиды с ментальными нарушениями старше 18 лет могли приобрести необходимые навыки самообслуживания и в дальнейшем продолжать свою жизнь в типовом жилье, а не вечно находиться в интернатах.

В-третьих, выделяется в отдельное реабилитационное направление помощь детям до трех лет с нарушениями в развитии, а также их семьям. Подчеркивается, что у детей уже нет инвалидности, но существуют нарушения, которые в дальнейшем могут к ней привести.

В-четвертых, в общении специалистов с людьми, имеющими ментальные нарушения, потребуется использование ясного и понятного для них языка.

- Тексты на русском ясном языке — на бумажном носителе, в электронном виде или на официальных сайтах в интернете — должны подготовить переводчики, имеющие соответствующие образование и квалификацию и опыт работы с инвалидами с интеллектуальными нарушениями, – говорится в документе.

Предполагается, что для людей с серьезными интеллектуальными нарушениями, которые плохо воспринимают устную и печатную речь, будут использовать альтернативные средства коммуникации – мимику, жесты, предметы, графические изображения, знаковую систему.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также