В Госдуме предлагают передавать качественный конфискат социальным организациям

В Госдуме предлагают передавать качественный конфискат социальным организациям
450
Фото: Северо-Западное таможенное управление / sztu.customs.gov.ru

Уже не в первый раз в обществе поднимается вопрос о том, чтобы не уничтожать конфискованные таможней товары, а передавать их тем, кто нуждается в социальной поддержке. Не единожды звучали предложения передавать продуктовый и вещевой конфискат детским домам, благотворительным организациям, медорганизациям, социально ориентированным некоммерческим фондам, в дома и интернаты для престарелых и инвалидов. Но по закону этого делать все еще нельзя.

И вот 23 ноября в Госдуме вновь вернулись к вопросу о внесении изменений в закон «О таможенном регулировании», которые позволяли бы передавать большие партии конфискованных товаров социальным организациям. Напомним, что еще в апреле 2022 года депутат Ольга Занко заявила:

- Эти товары могли пойти в благотворительные организации, помогающие ветеранам, людям с особенностями здоровья, трудным подросткам, в хосписы. Вместо этого были уничтожены или распроданы на торгах. Сегодня в условиях западных санкций такое расточительство недопустимо. Ольга Занко 

«Парламентская газета» напоминает, что в перечне конфискованных товаров, которые могли бы передаваться на благо людей, числятся технические средства реабилитации, продукты питания с еще не истекшим сроком годности, товары для детей, предметы для творчества, книги, бытовая техника, санитарно-гигиенические и медицинские изделия, а также одежда, обувь и другие предметы первой необходимости.

Законопроект уже преодолел первое чтение в Госдуме. А в Счетной палате предлагают не передавать, а продавать конфискат с целью увеличения доходной части бюджетов. По мнению экспертов, иногда хранение и ликвидация конфиската влетает в копеечку.

 

Читайте также