Сертификации гидов недостаточно при организации опасных маршрутов

Сертификации гидов недостаточно при организации опасных маршрутов
400
Фото: Pixabay.com

После трагедии с погибшими туристами на Камчатке (напомним, погибло 9 человек) вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил, что только лишь сертификации гидов при прохождении сложных и опасных маршрутов недостаточно.

- Есть решения, которые приняты не совсем правильно. Например, безопасность группы пытаются решить за счет сертификации гидов. Не решат, – прямо заявил он журналистам.

Поэтому он, как сообщили РИА Новости, призвал запретить выход на сложные маршруты для неподготовленных туристических групп.

Уже известно, что камчатская трагедия усугубилась тем фактом, что заявку на маршрут группа не подавала, допуск не получала.

Также Трутнев разъяснил, что на Камчатке предлагали путешествие категории «3-А», что приравнивается к 5 категории сложности по туристической классификации. Считается, что это довольно сложный маршрут даже для профессионалов.

- Допускать на поход категорийный необходимо при подготовке каждого члена группы. Она проверяется. Есть такая система - маршрутно-квалификационная комиссия. Надо, думаю, сделать так, чтобы без допуска маршрутно-квалификационной комиссии группа не могла выйти на маршрут и не могла зарегистрироваться в МЧС, – пояснил он.

Читайте также