С марта проверять водителей на опьянение будут по-новому

С марта проверять водителей на опьянение будут по-новому
603
С марта проверять водителей на опьянение будут по-новому

Правительство РФ утвердило постановление от 21.10.2022 № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения», которое устанавливает новые правила освидетельствования водителя на наличие алкоголя.

В документе говорится, что проводить освидетельствование необходимо будет в присутствии двух понятых или фиксировать процесс на видео. Основанием для проверки могут быть:

• запах алкоголя,
• нарушение координации или речи,
• резкое изменение цвета кожи,
• несоответствующее обстановке поведение и другие визуальные признаки.

Кроме того, остановить могут водителя, в отношении которого уже возбуждено административное дело по факту ДТП из-за нарушения ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Результаты освидетельствования должны будут фиксироваться на бумажном носителе.

Факт алкогольного опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При отказе от освидетельствования, водитель направляется в медучреждение. Уточняется, что направить гражданина к медикам можно, даже если прибор не выявил наличие алкоголя, но состояние человека демонстрирует признаки опьянения.

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210240022?index=2&rangeSize=1

Читайте также