Россияне все реже приобретают новые автомобили

Россияне все реже приобретают новые автомобили
1230
Фото: pxhere.com

Граждане России не торопятся менять старых «железных коней» на новых. Выбор маловат, западные производители ушли с российского рынка, цены растут, один китайский автопром как-то стабилизирует ситуацию. Прогноз «Парламентской газеты» таков: автомобилисты на перспективы 2023 года смотрят скорее с пессимизмом – «Будем не ездить — будем доезживать».

По данным аналитического агентства «Автостат», на фоне уходящих с российского рынка производителей авто начался настоящий расцвет китайских брендов: их доля выросла с 9,5% до 30,3%, и в будущем году тенденция сохранится.

В издании ссылаются на мнение исполнительного директора Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игоря Коровкина, который прогнозирует, что на российский рынок буквально хлынут автомобили из Поднебесной:

- Радует то, что Китай сегодня все-таки производит достаточно качественные автомобили. Они, в частности, идут на экспорт в Европу, а это о многом говорит. Но в случае с Китаем есть одно очень важное правило: ни в коем случае нельзя снижать требования. Если это сделать, упадет и качество поставляемой продукции, – подчеркнул автоэксперт.

Кроме того остается надежда на возрожденный завод «Москвич», где обещали в 2023 году выпустить 50 тысяч автомобилей. Но по мнению Коровкина, говорить о наполнении рынка можно будет только в том случае, когда объемы производства достигнут хотя бы 100-150 тысяч автомобилей в год.

Все специалисты в голос говорят, что цены на автомобили любой марки будут продолжать расти. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин акцентировал внимание на том, что доходы населения падают, следовательно, автомобильный рынок тоже будет в упадке.

- Единственное — возможно, какие-то позитивные сдвиги будут наблюдаться на вторичном рынке, рынке подержанных автомобилей. Но опять же сейчас ситуация складывается так, что все процессы играют «от продавца». А обычному покупателю остается либо ждать и копить, либо ездить на том, на чем он ездит сейчас, и откладывать приобретение автомобиля на неопределенный срок, – заключил он.

Читайте также