При обращении к врачам полис можно не предъявлять

При обращении к врачам полис можно не предъявлять
817
Вместо полиса можно будет предъявлять паспорт или свидетельство о рождении

С 1 декабря 2022 года вступила в силу новая норма, закрепленная в системе обязательного медицинского страхования. Теперь при посещении медучреждений не обязательно предъявлять полис ОМС на бумажном или пластиковом носителе.

- Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении), – говорится в поправках к закону об ОМС.

Уточняется, что полис ОМС трансформируется в штрих-код, который отражает сведения о каждом жителе страны в едином государственном регистре о застрахованных лицах. Новое положение устанавливает для медорганизаций запрет на отказ в оказании медпомощи, если у обратившегося нет с собой полиса. Вместо полиса можно будет предъявлять паспорт или свидетельство о рождении.

Теперь электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка, либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. Торопиться переоформлять свой полис на электронный пока нет смысла. При посещении поликлиники все варианты имеющегося на руках у граждан полиса действительны. Кроме того, не везде еще сформированы базы данных. Информация о том, что гражданин уже учтен в госрегистре, будет отражена в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Как уточняет «Российская газета», пока не все медучреждения страны готовы к нововведениям, но отказать в приеме нельзя будет уже с 1 декабря. Недостатком системы, на который указала изданию адвокат Ольга Сулим, является отсутствие в единой базе персонифицированного учета информации о предыдущих обращениях в медучреждения за помощью, а также сведения о врачах, которые эту помощь оказывали. По мнению юриста, эта информация очень важна в работе медиков, оказывающих медицинскую помощь гражданам.

Читайте также