Прапорщик и наркота

Прапорщик и наркота
800
Прапорщик и наркота

Прапорщик контрактной службы из посёлка Глебычево пришёл к выводу, что денег катастрофически не хватает. Поправить своё финансовое положение 37-летний (на тот момент) военнослужащий решил, устроившись по совместительству… закладчиком наркотиков. В ноябре 2021 года приступил к подработке, но его карьера на этом криминальном поприще оказалась недолгой.

Наркозелье «предприниматель» заказал на специализированном сайте так называемого серого Интернета. За покупку внёс залог 5000 рублей и 21 ноября забрал из тайника-закладки смесь массой не менее 1,55 грамма, расфасованную в 10 микросвёртков. 25 ноября. приступил к обратному процессу, то есть к закладке наркотиков. 4 свёртка дури военнослужащий спрятал в указанных местах, сфотографировал на мобильник места закладок с указанием координат и направил информацию кураторам. За каждую закладку «работодатели» обещали по 500 рублей, но только после прохождения испытательного срока.

Часть наркозелья прапорщик использовал для себя, один пакетик потерял, так что 26 ноября с помощью дистанционных технологий вновь приобрёл немного наркотиков и отправился к указанному тайнику. Посылку, спрятанную в лесном массиве недалеко от одной из пригородных железнодорожных станций, закладчик забрал, но буквально тут же был задержан сотрудниками полиции. При себе имел четыре свёртка и пакет со смесями общей массой 1,03 грамма. 27 ноября правоохранители обнаружили и изъяли из ранее размещённых прапорщиком тайников-закладок ещё 4 свертка со смесями общей массой 0,81 грамма. Итоговая масса обнаруженного и изъятого из незаконного оборота наркотического средства, предназначенного для сбыта, составила 1,84 г, что является крупным размером.

Дело кончилось признанием вины. Военный суд Выборгского гарнизона при вынесении решения учёл все обстоятельства уголовного дела, принял во внимание, что ранее подсудимый ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, по военной службе характеризуется в целом удовлетворительно, в быту характеризуется положительно, является ветераном боевых действий и награжден ведомственными медалями.

Однако закон есть закон. Статья 228.1. (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Незадачливому прапорщику, решившему поправить свои финансовые дела преступным способом, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сергей КАРСАКОВ, с использованием материалов Выборгского гарнизонного военного суда

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также