Ограничения на вывоз икры демонстрируют неплохие результаты

Ограничения на вывоз икры демонстрируют неплохие результаты
506
Фото: pxhere.com

Осенью 2022 года вступил в действие Федеральный закон об ограничении вывоза с Камчатки красной икры, действие которого должно завершится 1 августа 2025 года.

Закон носит характер эксперимента: он призван пресечь бесконтрольный вывоз ценного биоресурса с территории Камчатки. Напомним, что согласно тексту документа, с собой один пассажир самолета может взять не более 10 килограммов икры без сопроводительных документов. То есть, икра лососевых рыб не должна быть изготовлена промышленным способом.

Предполагается, что 10 килограммов – это объем, который может быть вывезен для личных нужд: для себя, семьи, родственников. До вступления в силу эксперимента, по оценкам Россельхознадзора, нелегальная икра вывозилась с Камчатки воздушным транспортом в объеме 500-800 тонн в год, а убыток составлял более чем 10 млрд рублей.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал «Российской газете», что в настоящее время рассматривается возможность распространить нормы закона и на другие регионы России.

- Есть такая информация, что появились новые способы доставки этой продукции. Надо посмотреть, где остались лазейки, – пояснил Шестаков.

 

Читайте также