Областных депутатов накажут за прогулы

Областных депутатов накажут за прогулы
468
Фото: lenoblzaks.ru

25 января на пленарном заседании областные депутаты приняли изменения в областной закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области», который подразумевает санкции в отношении злостных депутатов-прогульщиков.

Законопроект принят сразу в трех чтениях (39-ю голосами «за», «против» – 0, а 1 воздержался) и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

По информации парламентской пресс-службы, наказания последуют за следующие «прегрешения»:

- неоднократное (три раза подряд и более) без уважительной причины неучастие депутата в заседаниях Законодательного собрания и заседаниях постоянных комиссий, членом которых он является;

- неоднократное (в течение трех месяцев) неучастие депутата в днях депутата, открытых и закрытых депутатских слушаниях, заседаниях временных комиссий и иных рабочих органов Законодательного собрания.

Уважительной причиной будут считаться «временная нетрудоспособность, командировка, отпуск и другие причины, признанные уважительными постоянной комиссией по депутатской этике».

Что грозит депутатам в случае нарушений корпоративной этики:

• штрафные санкции (уже действуют);

• предупреждение о недопустимости неисполнения депутатом своих обязанностей;

• освобождение от занимаемой должности;

• исключение из состава постоянных комиссий;

• освобождение от работы на профессиональной основе (в случае, если депутат осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной основе).

- Если избрался депутатом, то будь добр принимай участие в заседаниях и защищай интересы жителей. Учет по участию депутатов в заседаниях Законодательного собрания ведется, – предупредил Сергей Бебенин

Читайте также