Областная прокуратура акцентирует внимание на экологическом направлении

Областная прокуратура акцентирует внимание на экологическом направлении
674
Источник фото: ЛенТВ 24

Прокурор Ленобласти Сергей Жуковский подвел итоги уходящего года, рассказав, как прокуратура осуществляла контроль за экологическим благополучием 47 региона.

Глава регионального надзорного ведомства подчеркнул, что в уходящем году прокуратура сосредоточила наибольшее внимание на проблемах обращения с ТКО, лесных пожаров и недропользования. Он напомнил, что губернаторы Ленобласти и Петербурга в апреле 2021 года утвердили Дорожную карту по созданию новой системы обращения с отходами в двух регионах. Она предусматривает создание в 2022-2023 годах 3 комплексов переработки в Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах, которые будут принимать и, что важно, перерабатывать отходы мегаполиса.

Кроме того, «Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленобласти» возводится 2 объекта обращения с отходами в Кингисеппском и Всеволожском районах.

- В результате принятых прокуратурой мер надзорного и координационного характера обеспечена разработка и принятие в июне этого года правительством Ленобласти региональной программы в сфере обращения с отходами, в том числе с ТКО, – цитирует ЛенТВ 24 слова прокурора.

Сообщается, что в настоящее время сортировочные комплексы уже обрабатывают мусор, образующийся в 14 из 18 муниципальных образований Ленобласти.
Что касается свалок, то в 2022 году было ликвидировано 458 несанкционированных свалок объемом свыше миллиона кубометров, а общее число за год сократилось на 45%. Кроме того, органами прокуратуры предъявлено почти 200 исковых и административно-исковых заявлений в адрес местных властей по организации сбора и вывоза отходов.

Жуковский отметил, что проблема устаревших и плохо справляющихся канализационно-очистных сооружений по-прежнему характерна для всех районов Ленобласти.

- Губернатор Александр Дрозденко проинформирован о необходимости разработки дорожной карты, которая предусматривала конкретные мероприятия по строительству, модернизации и реконструкции проблемных систем централизованного водоотведения, сроки их реализации и объемы финансирования, – подчеркнул прокурор.

Читайте также