Неуставные отношения: Сила есть, ума не надо

Неуставные отношения: Сила есть, ума не надо
1180
Фото: pixabay.com

К сожалению, неуставные отношения, несмотря на планомерный перевод российских Вооружённых сил на профессиональную основу, пока не изжиты окончательно. Подтверждением тому – история, случившаяся в Каменской мотострелковой бригаде осенью прошлого года. 

11 ноября 2021 года рядовой контрактной службы в ультимативной форме потребовал от своего сослуживца, который на тот момент как раз получил денежное довольствие, поделиться финансами. Товарищ отказался, за что был избит, и в конце концов «поделиться» все-таки согласился. Но когда обидчик продиктовал ему номер карты, то товарищ, не желая расставаться с деньгами, при переводе нарочно ввёл несколько ошибочных цифр. Спустя некоторое время, поняв, что его обманули, оскорблённый контрактник вновь подверг сослуживца физической экзекуции, отнял у него телефон и лично перекинул на нужный счёт 25000 рублей.

На этом история не закончилась. 15 января 2022 года тот же контрактник потребовал от того же товарища мобильный телефон, так как его мобильник якобы сломался. Дальше всё пошло по привычному сценарию: отказ, избиение и «конфискация» аппарата стоимостью 20080 рублей.

В ходе следствия, поняв, что за свои проступки придётся отвечать, обидчик предпринял некоторые шаги к урегулированию ситуации. Принес сослуживцу извинения и перевёл некоторую сумму в порядке моральной компенсации. Выборгский гарнизонный военный суд это учёл, как и то, что «герой» отрицательно характеризовался по службе. За два преступления, предусмотренные пунктом «в» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), он приговорён к лишению свободы сроком на три года с отбытием наказания в колонии-поселении. 

Сергей КАРСАКОВ, с использованием материалов Выборгского гарнизонного военного суда

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также