Налоговики совместно с правоохранителями будут выявлять валютных спекулянтов

Налоговики совместно с правоохранителями будут выявлять валютных спекулянтов
758
Фото: pixabay.com

Федеральная налоговая служба активизировала работу на местах с целью пресечения продажи и покупки валюты частными лицами. При этом ФНС напомнила об ответственности за продажу валюты с рук.

РИА Новости, ссылаясь на заявление ведомства, уточняет, что продажа иностранной валюты с рук, минуя уполномоченные банки, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ:

  • Штраф для граждан, предпринимателей и юридических лиц может составлять от 75% до 100% процентов суммы незаконного обмена.

  • Штраф для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Сообщается, что усиление контроля связано с участившимися случаями незаконной купли-продажи иностранной валюты. Налоговые органы будут работать в тесном контакте с органами внутренних дел.

Активизация подпольных операций с валютой в какой-то степени спровоцирована тем фактом, что с 9 марта по 9 сентября 2022 года введен временный порядок операций с наличной валютой, при котором клиент может снять со своего счета не более 10 тысяч долларов «наличкой», а оставшиеся средства валютного счета – только в рублях.

Читайте также