Медикам разрешат передавать данные МВД о критических заболеваниях водителей

Медикам разрешат передавать данные МВД о критических заболеваниях водителей
435
Фото: pxhere.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет медикам передавать данные МВД о гражданах, которые приобрели заболевание, не совместимое с управлением автомобиля.

Как напоминает «Парламентская газета», в настоящее время водители обязаны проходить медкомиссию раз в 10 лет. За это время у водителя могут развиться заболевания, которые являются противопоказанием для управления транспортным средством. Правительство России предложило внести изменения в законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных», чтобы исключить допуск к управлению автотехникой людей с серьезными патологиями.

- При выявлении у пациента, являющегося водителем транспортного средства, заболевания, являющегося медицинским противопоказанием или ограничением к управлению транспортным средством, информация об этом будет фиксироваться в федеральном реестре документов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, – уточнил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

При выявлении подобных случаев человека будут отправлять на внеочередное обязательное медосвидетельствование к профильному специалисту. Если заболевание, несовместимое с управление ТС, подтвердится, то МВД аннулируют водительские права гражданина. Если человека направят на обязательное медосвидетельствование, а он его проигнорирует, то таких отказников тоже будут лишать водительских прав.

Читайте также