Конституционный суд пояснил, когда находка становится хищением

Конституционный суд пояснил, когда находка становится хищением
761
Конституционный суд пояснил, когда находка становится хищением

Теперь оправдаться тем гражданам, которые предпочитают сознательно прикарманивать найденные телефоны, а не попытаться хотя бы найти хозяина, будет сложнее, так как Конституционный суд России разъяснил, чем находка отличается от кражи.

На сайте КС РФ 16 января размещено исчерпывающее толкование по этому вопросу в постановлении №2-П, принятым в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Сообщается, что двое граждан России обратились в Конституционный суд, так как были не согласны с решением судов, которые признали кражей присвоение ими найденных телефонов.

Позиция суда такова, что не стоит рассматривать в качестве преступников людей, которые не предприняли мер по розыску хозяина и возвращении ему собственности. Законодательство рекомендует заявить о находке, попытаться найти собственника, передать найденную вещь владельцу или его представителю. С точки зрения суда отказ от этих действий еще не преступление, хотя трактуется, как гражданско-правовое нарушение.

А вот если тот, кто нашел телефон, скрывает этот факт, прячет его или уничтожает признаки, по которым можно было бы идентифицировать вещь (изымает сим-карту, снимает чехол и так далее), то такое поведение трактуется, как умысел на хищение. И тогда находка может быть переквалифицирована в кражу.

Читайте также