Коллективные иски разгружают судебную систему и помогают добиться справедливости целым группам людей

Коллективные иски разгружают судебную систему и помогают добиться справедливости целым группам людей
489
Фото: pxhere.com

Согласно данным опросов Союза потребителей, самые частые нарекания в социуме вызывает деятельность «управляек», некачественные медуслуги, услуги телефонной связи и интернет-провайдеров, банковские услуги, услуги госучреждений, транспортные проблемы, услуги общественного питания, автосервис, строительство и ремонт жилья, услуги страховых компаний и бытовые услуги.

Как сообщил член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин на круглом столе в палате регионов, на которого ссылается «Парламентская газета», коллективные иски являются более щадящими для карманов всех истцов с одной общей проблемой.

- Они (групповые иски) делают экономически целесообразным рассмотрение множества мелких требований на некрупные суммы. Разгружают судебную систему, позволяя в одном процессе рассмотреть массу однотипных требований. Являются социально ориентированными — одновременно защищается как публичный интерес (пресекается незаконная деятельность ответчика), так и частноправовые интересы — происходит возмещение вреда в пользу участников группы, — подчеркнул сенатор.

По информации Шйкина, в 2020 году в России было рассмотрено всего 689 групповых исков в рамках гражданского судопроизводства и 44 — в рамках административного. Доля групповых исков практически мизерная – 0,003% от общего числа дел. И ситуация на протяжении последующего времени не меняется.

Так что, дорогие граждане: если у вас возникла одна общая проблема – кооперируйтесь и подавайте в суды коллективные иски. Шансы добиться справедливости в судах при подаче исков от группы пострадавших довольно высокие.

Читайте также