Изменения в «Противопожарном» законе разрешат костры поближе к строениям

Изменения в «Противопожарном» законе разрешат костры поближе к строениям
437
Фото: Pixabay.com

Ныне существующие правила разрешают разводить открытый огонь на дачном или частном участке в поселениях на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки. Эта норма вызвала массу нареканий со стороны населения, которые при всем желании не могли соблюдать такие расстояния, так как участки у людей, как правило, небольшие. При этом операторы по обращению с бытовыми отходами отказывались забирать такой мусор, что провоцировало появления множества стихийных свалок в ближайших лесных массивах.

Но вот появилось Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 N 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», в котором внесены изменения этого пункта. Когда Постановление вступит в силу (1 марта 2023 года), мусор можно будет сжигать на расстоянии 15 метров от ближайшего строения.

- При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек, – говорится в документе.

Кроме того, если мусор сжигается в негорючих емкостях, исключающих выпадение горящего мусора (например, в металлических бочках), минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При использовании открытого огня при приготовлении пищи (мангалы, барбекю и так далее) допускается уменьшать расстояния до построек до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также