Готовятся суровые поправки в уголовный кодекс за уничтожение краснокнижных растений

Готовятся суровые поправки в уголовный кодекс за уничтожение краснокнижных растений
921
Готовятся суровые поправки в уголовный кодекс за уничтожение краснокнижных растений

В Совете Федерации разрабатываются поправки в Уголовный Кодекс РФ, касающиеся наказания за уничтожение растений, которые внесены в «Красную книгу» России. Среди предложений есть и такие, которые предусматривают реальное уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Как сообщает «Парламентская газета», инициатива возникла в связи с многочисленными случаями, когда административная ответственность не пугает нарушителей закона. За уничтожение растений из списка «Красной книги» предусмотрены только административные штрафы: 2,5 - 5 тысяч рублей для гражданина и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для организаций.

В настоящее время уголовная ответственность действует только в отношении тех, кто истребляет краснокнижных животных. Теперь же сенаторы собираются распространить ее на «убийц» исчезающих видов деревьев, кустов и иной растительности.

Сообщается, что идею о введении уголовной ответственности поддержали в Минприроды и в Минюсте. При этом, все склоняются к мысли, что «уголовка» должна грозить тем, кто причиняет значительный ущерб, а не для тех, кто по незнанию случайно сорвал какой-нибудь редкий экземпляр флоры.

Кроме того, уголовные наказания применяют только к тем, кто нарушил федеральное законодательство, поэтому новая статья (если она пройдет все этапы согласования и будет включена в УК) будет касаться уничтожения растений только из Красной книги РФ, а не из существующих в каждом регионе перечней редких деревьев, трав и цветов, произрастающих на их территории.

Читайте также