Госдума приняла закон о мобилизации граждан с непогашенной судимостью

Госдума приняла закон о мобилизации граждан с непогашенной судимостью
415
Фото: pxhere.com

 Согласно поправкам, принятым парламентариями, в Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» вносятся изменения. Теперь людей, уже отбывших срок наказания, но все еще имеющих статус непогашенной судимости, могут мобилизовать.

Но есть исключения: мобилизации не подлежат те граждане, которые были осуждены по экстремистским статьям, педофилы, террористы, отбывавшие наказания за угон воздушных судов, за измену, раскрытие гостайны, за сотрудничество с иностранными организациями, за покушение на жизнь государственного деятеля и так далее.

«Парламентская газета» напомнила, что судимость за тяжкие преступления считается погашенной только через 8 лет после отбытия наказания, а за особо тяжкие — через 10 лет.

Кроме того, закон не забыл и о тех, кто проходит альтернативную службу:

- Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжат служить там же. Но «альтернативщиков» из организаций, подведомственных исполнительной власти или органам местного самоуправления, предлагается направлять на должности гражданского персонала Вооруженных сил, других войск и спецформирований, – сообщает издание.

Читайте также