Глава СПЧ обратил внимание Шойгу на излишнее рвение военкоматов

Глава СПЧ обратил внимание Шойгу на излишнее рвение военкоматов
804
Фото: Pixabay.com

В официальном телеграм-канале Совета по правам человека при президенте РФ глава Совета Валерий Фадеев разместил обращение к Министерству обороны об устранении нарушений при проведении частичной мобилизации на местах. Он призвал ведомство неукоснительно соблюдать правила призыва и посетовал на формальное отношение военных комиссариатов к поставленной задаче.

- Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план». У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана, – указал Фадеев.

В качестве примера он привел несколько случаев. В частности, 70 многодетных отцов в Бурятии отправили обратно домой из военной части только после вмешательства главы республики. Фадеев подчеркнул, что призыв медсестер и акушерок в Свердловской области без какого-либо опыта работы в экстренных ситуациях был проведен под угрозой уголовного преследования, также не служившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области.

- Палочный подход недопустим. Нужно еще раз разъяснить, кто призывается, широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой. Вызывает недовольство и стиль работы – некоторые вручают повестку в 2 часа ночи, как будто считают, что у нас все уклонисты, – напомнил глава СПЧ.

Читайте также