Для некоторых категорий пенсионеров в стаж должны засчитать учебу

Для некоторых категорий пенсионеров в стаж должны засчитать учебу
989
Фото: газета "Выборг"

Заместитель председателя Комитета СовФеда по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что накануне слияния пенсионного и социального фондов следует поторопиться и напомнить пенсионному фонду, что некоторым категориям пенсионеров должны были включить в стаж годы службы в армии и время, потраченное на получение образования.

Напомним, что в настоящее время при назначении пенсии включается только тот период, когда за гражданина работодатель уплачивал страховые взносы (или же сам человек отчислял их), а также засчитываются годы службы в армии, ухода за ребенком до 3 лет или пожилым человеком и некоторые другие.

А вот годы, проведенные в вузе, были исключены.

Но есть люди, у которых не хватает необходимого страхового стажа. В таких случаях сенатор посоветовала уточнить право на назначение пенсии в рамках старого законодательства. Она напомнила, что тогда учитывалось время обучения, служба в армии (в двойном размере) и участие в боевых действиях (в тройном размере).

- Это только для тех категорий наших пенсионеров, которые имеют большой стаж с учетом периода обучения и службы в армии при льготном исчислении и которые имели очень низкую заработную плату (на уровне МРОТ и ниже). Для них, конечно, выгоднее проверить это право, — подчеркнула сенатор.

Кроме того, она посоветовала предъявлять в пенсионном фонде все имеющиеся у человека документы, которые подтверждают его службу в армии, наличие детей, периоды работы и так далее.

Читайте также