Депутаты через 4 года приняли во втором чтении поправку к закону «О воинской обязанности и военной службе»

Депутаты через 4 года приняли во втором чтении поправку к закону «О воинской обязанности и военной службе»
1616
Фото: Pixabay.com

В первом чтении изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» одобрили депутаты еще прошлого созыва Госдумы. Это было в январе 2018 года. И вот накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля 2022 года, законопроект преодолел второе чтение.

Напомним, в пояснительной записке к поправкам указывалось, что «закон направлен на повышение эффективности правового механизма вручения гражданам повесток о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу». Пока что, по действующему законодательству, при отсутствии расписки в том, что будущий призывник получил повестку, но уклоняется от призыва, никаких административных или уголовных мер применить к нему невозможно.

Инициаторы изменений в статью 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предлагают учредить новый способ вручения повестки – по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Направленные по почте повестки будут считаться врученными. Кроме того, в документе говорится о том, что повестку можно вручать любому совершеннолетнему родственнику гражданина, подлежащему призыву или призывающегося на сборы. Если по каким-то причинам гражданин не получал повестки, но подлежит призыву на военную службу, он обязан самостоятельно явиться в военкомат в течение трех дней.

Еще одна поправка предлагает автоматически считать неявку в военкоматы уклонением от воинской службы. В настоящее время уклонение от воинской службы влечет за собой штраф до 200 тысяч рублей, назначение принудительных работ сроком до 2 лет или лишение свободы тоже сроком до 2 лет.

Кстати, о призывной кампании в Выборгском районе вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также