За призывы об отказе от гражданских обязанностей НКО грозят реальные сроки

 За призывы об отказе от гражданских обязанностей НКО грозят реальные сроки
437
Фото: pixabay.com

В Думе одобрили уголовные сроки (от 2 до 6 лет) лишения свободы создателям или участникам НКО за призыв к отказу от гражданского долга, а также за деятельность, сопряженную с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью. При этом исключений для НКО нет – будь то общественное или религиозное объединение. Сюда же включаются и НКО-иноагенты.

Как сообщает ТАСС, поправки были одобрены ко второму чтению законопроекта думским комитетом по госстроительству и законодательству. Изменения предполагают внести в статью 239 Уголовного кодекса РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Надо сказать, что уже сейчас такая деятельность НКО предполагает лишение свободы до 3 лет, теперь наказание хотят ужесточить: до 5 лет –принудительные работы или лишение свободы сроком до 6 лет.

За деятельность, сопряженную с насилием и причинением вреда здоровью предлагается ввести ответственность в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы до 7 лет (сейчас – до 4 лет лишения свободы).

За участие в деятельности деструктивных НКО гражданам может грозить уголовный штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы до 400 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы до 4 лет.

Читайте также