Роспотребнадзор вышел с предложением по ликвидации гигиенической безграмотности

 Роспотребнадзор вышел с предложением по ликвидации гигиенической безграмотности
834
Фото: pxhere.com

Роспотребнадзор предложил дать ему полномочия в сфере гигиенического обучения и аттестации работников предприятий и организаций, связанных с производством, хранением и транспортировкой пищевых продуктов и воды, воспитанием и обучением детей, а также коммунальным обслуживанием населения.

Ежегодно в стране масса людей (в том числе, и дети) заражаются инфекционными заболеваниями, а то и просто травятся недоброкачественными продуктами. В Ленобласти достаточно вспомнить февральское отравление детей на базе отдыха в Приозерском районе. В прошлом году аналогичные резонансные случаи произошли в одной из школ Всеволожского района и в оздоровительном лагере Приозерского района.

«Парламентская газета» цитирует пояснительную записку, в которой сказано, что за летний период из 29 очагов острых кишечных инфекций в детских оздоровительных организациях в 11 случаях (при проведении эпидемиологического расследования) были выявлены сотрудники, не проходившие гигиеническое обучение и аттестацию, не имеющие медицинских книжек и являющиеся носителями возбудителей кишечных инфекций.

Уточняется, что гигиеническая подготовка и аттестация будут направлены на профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а в случае их распространения — на их ликвидацию.

Читайте также