“Я ВСЕГО СЕБЯ ОТДАВАЛ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ”
Владимир Николаевич ГАДАЙ родился 7 мая 1940 года на Волыни. Его отец в годы Великой Отечественной войны был партизаном. После Победы в этих краях свирепствовали бандеровцы - они преследовали бывших партизан, красноармейцев и жестоко с ними расправлялись. Как-то даже стреляли в отца. В 1950 году семья перебралась в Харьков, где Владимир осваивал профессию токаря в ремесленном училище. Потом он работал на авиационном заводе, служил в армии. Был направлен в Ленинградское высшее командное училище имени С.М.Кирова. 7 мая 1962 года лейтенантом приехал для прохождения службы в Выборг.
Военнослужащим, помимо их непосредственных обязанностей, приходилось помогать городу: они принимали участие в демонтаже трамвайных рельсов, прокладывали кабель связи в Финляндию. Восстанавливали булыжные дороги и мостовые: пространство между камнями штатские заполняли песком, а военные скрепляли раствором. Танки, базировавшиеся в Гвардейском посёлке, можно было тогда увидеть на городских улицах, а стреляли на Южном стрельбище - там гора защищала гражданские объекты от случайных промахов.
Во время службы Владимир познакомился со своей будущей женой. Как-то его ночное отсутствие в положенном месте было замечено вышестоящим командиром, который и отправил молодого офицера на гауптвахту. Тамара родила ему двоих детей, в счастливом браке они прожили 47 лет.
После службы в армии Владимир Гайдай работал на Выборгском судостроительном заводе сначала токарем, затем сборщиком – достройщиком. Был наставником у молодых рабочих.
- Не буду говорить громких слов, но я всего себя отдавал любимому делу, работал аккуратно, чисто. Имел своё клеймо, - говорит Владимир Николаевич, - я патриот России, хоть и украинец, а мама моя была немкой. Мне нравятся украинские произведения: “Сэстры, сэстры, горе вам, для кого в свете живёте…”, но вот поэмы “Сон” я не понимаю - как это в наймах жить?.. Было у нас когда-то единое государство, все народы свободно жили… Республики, которые вышли из Союза, считают, что Россия навязывает им свою волю. Как же так, даже с немцами наша страна отношения наладила, ведь можно же было всем договориться и остаться вместе. У меня хорошая память. Я по-немецки, по-польски, по-украински и по-русски говорю. Люблю и русскую поэзию: Пушкин, Лермонтов… “Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана. Ведь были схватки боевые, да говорят, ещё какие, недаром помнит вся Россия про день Бородина…” У нас ещё кроме Бородина были и Сталинградская битва, и дом Павлова, пришлось по роду своей службы более детально изучать все особенности войны. Мы тогда выстояли, а теперь начинают кроить…
Владимир Николаевич всегда выписывал “Правду” и “Выборгский коммунист”, который выходил 5 раз в неделю. Сейчас за газетой “Выборг” приезжает в Общество инвалидов, членом которого является, имея профзаболевание.
Нашу газету поздравил с юбилеем: пожелал удачи во всех делах, посоветовал больше писать о хорошем и добром…
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда