Школьник из Кингисеппа стал финалистом детского научного конкурса

Школьник из Кингисеппа стал финалистом детского научного конкурса
434
Фото: lenobl.ru

В России в пятый раз проводится V Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко. В финал конкурса вышел кингисеппский восьмиклассник, воспитанник детского технопарка «Кванториум» и Центра детского научного и инженерно-технического творчества Петр Асланов.

Детский научный конкурс (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко – это ежегодный смотр-конкурс естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов школьников, который реализуется в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» с 2018 года. В нем участвуют учащиеся 5-11 классов, а также студенты 1-2 курсов техникумов и колледжей. В этот раз на конкурс было подано свыше 330 заявок из 45 регионов России.

По информации детского технопарка Кванториум (Кингисепп), в номинации «Исследовательские проекты» на следующий этап ДНК-2023 отобран Петр Асланов с авторской «Разработкой рецептуры пропитки для дерева с наночастицами». Уточняется, что исследования юного ученого привели к созданию нового средства для защиты древесины. Это пропитка с добавлением наночастиц оксида цинка, которые улучшают фунгицидные свойства жидкости. Согласно проведенному анализу, новый продукт превосходит имеющиеся аналоги по таким критериям, как экологичность, экономичность и эффективность.

Сам Петр так рассказывает о своем проекте:

- Исследовательскую работу по созданию нового средства я начал проводить еще в Невинномысске, где занимался в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко. Я очень рад, что смог выйти в финал ДНК. На отборочном этапе было много интересных и достойных работ, и мне вдвойне приятно, что жюри оценило мое исследование.

В начале февраля 2023 года в Кемерове состоится всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Читайте также