Йохан Аренберг - выборгский архитектор, опередивший своё время

Йохан Аренберг - выборгский архитектор, опередивший своё время
8768
Йохан Аренберг - выборгский архитектор, опередивший своё время

30 апреля 1847 в Выборге родился Йохан Аренберг, один из выдающихся архитекторов своей эпохи, занимавший должность архитектора Выборгской губернии с 1885 по 1887 год.

Выборгскую начальную школу Аренберг окончил в 1866 году. В 1870 году поступил в Стокгольмскую академию свободных искусств и через пять лет получил диплом архитектора. Учебу продолжил в Париже, Венеции и Флоренции, а затем совершил зарубежные поездки в несколько европейских стран, а также Азию и Северную Африку. После окончания университета в течение года работал в Политехническом колледже города Хельсинки преподавателем рисования и истории искусств. Спустя год поступил в Главное управление общественных зданий, где служил до выхода на пенсию в 1914 году, пройдя путь от помощника архитектора до главного архитектора.

В его обязанности входило составление чертежей для школ, больниц, медицинских учреждений и официальных резиденций, находящихся в Финляндии. Как частный архитектор, он проектировал новые здания не только в Финляндии, но также в Швеции и России. 

В 1885 году Аренберг был назначен на должность архитектора Выборгской губернии, а через год ему было поручено составить планы восстановления Выборгского замка. Архитектор выполнил проект реставрации и приспособления замка под историко-этнографический музей и городскую библиотеку с читальным залом. Но главное достоинство его проекта заключалось в том, что замок должен был реставрироваться как памятник средневековой архитектуры.

Выборгское городское управление хотело взять замок под свою опеку и настаивало на его передачи городу, но в 1888 году по приказу царя он был оставлен в ведении военных властей. Через три года в замке начались строительные работы под руководством инженер-полковника Лезедова. Восстановительные работы, продолжавшиеся три года, не основывались на серьёзных архитектурно-археологических исследованиях, что повлекло за собой утрату интерьеров, сохранявшихся ещё с древнейших времён. Проект Аренберга, предполагающий реставрацию замка, как памятника средневековой архитектуры, так и остался лишь на бумаге.

Несмотря на короткое пребывание в Выборге, вклад Аренберга в строительство города достаточно велик.

В 1885 году он осуществил реконструкцию Немецко-шведской церкви (Собор Святых Петра и Павла).

В 1890 году по его проекту было построено здание Финского классического лицея (Пушкинская улица, 10).

В 1895 году дом губернского правления (Советская, 12).

Финский реальный лицей был построен в 1896 году (Советская, 9).

В 1897 году дом губернатора (Крепостная, 35).

В 1906 году женский лицей (Школьная площадь, 2).

В 1914 году здание почты (Советская, 14).

Известность и славу своему создателю принесли не только общественные здания, но и дома, построенные Аренбергом для частных лиц в Выборге, к числу которых относится трёхэтажный особняк консула Э. Вольфа (Набережная 40-летия Комсомола, 3).

Новые фасады получило здание аптеки на Рыночной площади (Красноармейская, 17).

Планы Аренберга для 14 деревянных зданий в различных районах Выборга, включены в коллекцию рисунков, хранящуюся в областном архиве города Миккели. Он был не только талантливым архитектора, но и искусным акварелистом, членом и секретарём правления Финского художественного общества.

Активно участвовал в общественной и культурной жизни. В 1878 году возглавлял выставочную комиссию от Финляндии на Всемирной Парижской выставке, выступал в качестве руководящего архитектора финского отдела на выставке в Москве в 1882 году. Был комиссаром финской выставки в Копенгагене в 1888 году и ведущим архитектором финского департамента на Международном конгрессе в Петербурге в 1890 году.

Аренберг был также известен, как автор более 20 книг, написанных на шведском языке. Книга «Выборгское дворянство, его учреждение, его рыцарский дом и его роспуск», написанная Аренбергом в 1902 году может представлять большой интерес для выборгских исследователей.

Все вышесказанное, позволяет говорить об Аренберге, как о выдающемся архитекторе своего времени, смотревшем далеко вперед. Здание почты, построенное сто лет назад до сих пор используется по своему прямому назначению, а Выборгский замок превратился в музей, хорошо известный далеко за пределами не только Выборга, но и страны.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также