Юхани Викстедт: "Уютный старый Выборг"

Юхани Викстедт: "Уютный старый Выборг"
1367
Юхани Викстедт: "Уютный старый Выборг"

20 апреля 1890 года в Кякисалми (г. Приозерск) родился финский архитектор Юхани Викстедт, в основном проектировавший здания в Выборгском уезде.

Юхани Викстедт окончил Выборгское финское реальное училище в 1908 году. Изучал архитектуру в финском технологическом университете, выпускником которого он стал в 1915 году. Будучи студентов побывал в Дании, Германии, Швеции, Англии, Канаде, Мексике, Испании, Эстонии, Латвии и на Кубе.

Сразу после окончания университета начал работать частным архитектором в Выборге, одновременно преподавая рисунок и композицию в Выборгском училище друзей искусств, а также в Выборгском мужском профессиональном училище и Высшей школе ремесел.

В 1924 году подал заявку на должность помощника архитектора Выборгского губернского строительного управления, где проработал до 1929 года.

 

В 1928 году вместе с архитектором Уотила участвует в строительстве здания Саво-Карельского Акционерного банка на Карельской улице (Ленинградский проспект, 14), головная контора которого находилась в Выборге. Уотила занимался зонированием участка, поэтажными планами и фундаментами, а Викстедт проектировал фасад здания.

Большую фреску на стене операционного зала банка, изображавшую гавань Уурас (г. Высоцк), выполнил его брат Тойво Викстедт - выборгский карикатурист и гравер, считавшийся одним из лучших художников своего времени.

В этом же году Викстедт вместе с Арви Ростила спроектировал жилой дом АО «Юрккянноусу» (ул. Куйбышева, 15), в подвале которого для жильцов был предусмотрен гараж. Сейчас на месте бывшего паркинга находится магазин автозапчастей «Келлари», а в 90-х годах там была ночная дискотека и бар с одноимённым названием.

Викстедт также создавал надгробные плиты и памятники. На заброшенном многоконфессиональном кладбище Ристимяки сохранился памятник его семье, спроектированный архитектором в 1936 году.

Викстедт активно участвовал в общественной жизни. Дважды избирался в Выборгский городской совет. Был одним из основателей Финской ассоциации архитекторов и членом Выборгской консерватории.

Увлекался акварелью, фотографией, изучал старые архивы. Публиковал статьи в газетах и журналах. Написал две книги: «Старая архитектура финских городов» и «Уютный старый Выборг». Последняя из них представляет огромную ценность для исследователей Выборга.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также