ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Южная стена Западного корпуса Выборгского замка
Знакомясь на страницах нашей газеты с информацией о начинающихся в Выборге работах по сохранению культурного наследия, пытливый читатель давно понял, что реставрация - это не ондулиновая крыша и не ламинат с моющимися обоями. И что для воссоздания исторически ценных объектов необходимы миллионные вложения.
Ради экономии времени
По ряду объектов проходят или уже завершились конкурсы на проектирование реставрационных работ. В этих случаях заказчиком выступает Министерство культуры, а средства, выделяемые на эти цели, соответственно, федеральные. Но есть пример и производственной деятельности - это южная стена Западного корпуса Выборгского замка, где уже ведутся контраварийные работы - реставрация участка стены площадью 220 квадратных метров. В данном случае была пропущена фаза проектирования; работы выполняются по специальным методикам, согласованным с Комитетом по культуре Ленинградской области. Ради экономии времени, чтобы не допустить дальнейшего обрушения, региональным комитетом по культуре было решено действовать именно по такому алгоритму, ведь пока бы шла работа над проектом, восстановление обвалившейся кладки не началось.
- По существу работа не сложна: с каждого камня вручную снимаются деструктивные элементы (остатки раствора, откалывающиеся куски), затем проводится биогенная обработка против плесени и грибков, - рассказал генеральный директор группы компаний “Музейные технологии”, (победившей в конкурсе на производство работ) Евгений МАКСИМОВ на встрече с лидером общественного движения “Я люблю Выборг” Еленой СОКОЛОВОЙ. - В ходе реставрации будут обработаны и прилегающие к обрушившемуся участку стены площади. Все камни оцениваются на предмет их устойчивости, содержания влаги, разрушения. Где-то будет проводиться инъектирование (закачивание укрепляющего раствора в глубинные слои), где-то расчистка - в зависимости от состояния.
Ориентир - высокий результат
В рамках 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” на контраварийные работы выделено порядка 14 миллионов рублей из региональной казны, уточняет помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА. В конкурсе было заявлено два участника. Фирма-победитель снизила стартовую сумму контракта менее чем на 100 тысяч.
- Работы достаточно дорогостоящие - как по выполнению, так и по материалам немецкой фирмы “Реммерс”. На таком объекте нельзя работать материалами попроще, лучше делать надёжно, качественно и надолго, - говорит Евгений Максимов.
Обвалившаяся часть наружной стены - это не только облицовка, декор. Она выполняет и защитные функции. Причина обрушения - простая физика: происходит намокание, потом ударяет мороз, вода расширяется, разрушая камень и связывающий раствор.
Послужной список
Компания существует с 1997 года. У руля Евгений Максимов два года - год исполнительным и год генеральным директором. В послужном списке “Музейных технологий” - объекты Государственного Эрмитажа: Большая церковь (интерьеры, позолота, иконостас и другие элементы), Петровский зал, Шатровый, Белоколонный и др. В настоящее время выполняется ряд заказов по проектированию реставрационных работ на объектах в Великом Новгороде, Пскове, Петербурге. В Выборге компания оформляла выставочный зал “Выборг - город воинской славы”, выполняла проектирование по библиотеке Аалто, на постоянной основе сотрудничает с ВЦ “Эрмитаж-Выборг” по оформлению выставок.
В штате (который составляют 120 человек) есть узкие специалисты-профессионалы - по одному-два в каждой области реставрации. Например, на южной стене работает специалист-реставратор по камню. Для выполнения работ он набирает себе подручных, владеющих ремеслом в той или иной мере, со стороны. Но за результат отвечает только он. Каждый узкий специалист имеет аттестацию.
Учтён максимум факторов
Работы на южной стене замка начаты больше двух недель назад, завершить их планируется к 1 октября - с указанными материалами нельзя работать при температуре ниже плюс пяти градусов.
Градозащитники переживают, что строительные леса крепятся прямо к стене замка. Но леса не могут висеть в воздухе, их необходимо (техника безопасности рабочих) крепить к вертикальной поверхности, поясняет Максимов. При этом специалисты сначала оценили устойчивость каждого из выбранных камней. Иначе, если бы конструкция крепилась к шатким элементам и без того аварийной стены, в ней не было бы смысла. К тому же было использовано минимально необходимое количество анкерных болтов. По окончании работ анкерные болты будут аккуратно вывернуты, а отверстие замаскировано специальной мастикой, мимикрирующей с поверхностью камня.
Опасение - не повредит ли производству работ дождливая погода? - было развеяно: ряд компонентов состава должен определённое время находиться в условиях повышенной влажности. Так что дождь в данном случае будет реставраторам на руку - не придется дополнительно увлажнять материалы.
Экскурсия на “стройплощадку”
Если внимательно присмотреться, сквозь зелёную сетку, которой обтянуты снаружи леса, хорошо видны подпорки из свежего дерева. Нижний конец опирается на устойчивый камень, верхний поддерживает кромку обвала от дальнейшего обрушения.
Здесь командует Виктор ЛУКИН - аккредитованный фирмой “Реммерс” специалист “Музейных технологий” по реставрации объектов каменного зодчества и гидроизоляции. Опыт его работы - более шести лет, перечень объектов внушает уважение: Государственный исторический музей (Москва, Красная площадь, 1), Иорданская лестница Эрмитажа, ДЛТ, Мариинский дворец, президентская резиденция “Горки-10” и другие.
Стена, на которой ведутся работы, имеет толщину два метра, отмечают проводившие обследование специалисты. Между внутренней и наружной каменной кладкой выполнена так называемая забутовка – беспорядочно набросан камень, известняк, другие отходы строительства, и всё это залито раствором. По методике реставрации специалисты проведут здесь уже упомянутое инъектирование (от “инъекция”): насосом высокого давления закачают с интервалом 50 сантиметров специальную текучую суспензию на глубину 40 сантиметров, затем под каждый камень нанесут санирующий (как бы лечебный) слой.
После обрушения стены минувшей весной были обследованы другие элементы здания музея. Выяснилось, что стропильная конструкция в полном порядке. Могли быть претензии к системе сбора и стока дождевой воды. Но стена высокая, свесы крыши минимальные - пришли к выводу, что стена промокала под воздействием косого попадания дождя и ветра. После обработки специальным раствором влага больше не будет проникать в поры камня.
Елена СТЕПАНОВА
Краткие исторические сведения из акта осмотра технического состояния
Западный корпус является одним из первых капитальных строений XV века, примкнувших к башне Олафа с юго-запада. Участки оборонительной стены были надстроены вторым поясом каменной кладки, превратившись во внешние фасады. Здание разделялось на несколько этажей, включало жилые помещения, в том числе “большой королевский зал” и комнаты знатных персон.
На рубеже XV-XVI веков в южном углу корпуса возведена подковообразная Райская башня, ставшая первым артиллерийским сооружением замка.
В XVIII – первой половине XIX века в помещениях корпуса хранились орудия и артиллерийские припасы, подвалы были превращены в пороховые погреба. В 1834-м и 1856-м годах здание было повреждено пожарами; были уничтожены кровля, перекрытия, интерьеры, разрушена северо-восточная фасадная сте-на, строение превращено в руины. В 1890-х корпус был восстановлен. В конце XIX - начале ХХ века в нём размещался штаб Выборгской крепости, управление крепостной артиллерии, с 1911-го - также военно-исторический музей Петра Великого. После 1918 года - штабы сухопутных войск финской армии, после 1944 года – батальон связи Советской Армии.
С 1960-х годов после ремонта с заменой перекрытий помещения Западного корпуса используются как экспозиционные залы Выборгского краеведческого музея. В 1992 году выполнено инженерно-техническое обследование состояния стен; в 2003-2004 годах - ремонтные работы по кровле.
Объём постройки составляет единое целое с примыкающим к нему в восточной части под прямым углом Южным корпусом; западная часть примыкает к башне Олафа. Объект сохраняет архитектурный облик, приобретённый в результате реконструкции 1890-х годов. На внешних фасадах явно читаются ранние строительные этапы: валунная кладка оборонительной стены первой крепости, расположение бойниц. Состояние кладки – неудовлетворительное, наблюдаются многочисленные вертикальные трещины, расслоение кладки, вспучивание до 40 сантиметров.
Предметом охраны Западного корпуса, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения “Комплекс крепостных построек и сооружений на острове”, является в том числе и материал стен: кладка из гранитных валунов с включением из большемерных гранитных блоков.
Читайте также
-
Антимонопольщики предупредили ретейлеров о недопустимости роста цен в предновогоднее время
-
В Выборге проходит турнир по боксу памяти основателя «Фаворита»
-
Ильичево Выборгского района избавили от задымления
-
Надежда, Рябиновый полуостров, Селезнево – новые названия железнодорожных остановок
-
В Приморске Выборгского района задержали мужчину, который поджег детские коляски
-
Школьники Выборга и района проверили силы в сочинении